На Камчатке модернизируют геотермальную станцию

Власти заявили о готовности проекта создания геотермального кластера на Камчатке.

На Камчатке модернизируют геотермальную станцию
Поселок Паужетка на Камчатке.

Глава Камчатского края на заседании Совета глав ДФО под руководством полпреда Юрия Трутнева в Якутске рассказал о ходе реализации проектов, которые подтвердят лидерство региона в области «зеленой» энергетики. На полуострове идёт подготовка к строительству второй очереди Мутновской геотермальной станции, которая вкупе уже существующими мощностями образует геотермальный кластер. Кроме того, полным ходом идёт возведение регазификационного комплекса в бухте Раковая, который позволит перевести инфраструктуру энергетики Камчатки с топочного мазута на природный газ. В свою очередь, это даст существенную экономию бюджетных средств, которые будут перенаправлены на строительство социальных объектов и дорог, а также благоустройство. Кроме того, оба проекта увеличат долю «зеленой» энергетики в энергокомплексе региона, подтвердив здесь безусловное лидерство Камчатки в национальном масштабе.

Камчатка, будучи регионом с изолированными энергосистемами, нуждается в новых надежных источниках энергии. Зависимость от дорого привозного топлива ограничивает социально-эконмическое развитие региона.

Важным аспектом является также развитие локальной распределенной генерации, особенно в удалённых районах, что позволит поддержать социально-экономическое развитие всего Дальнего Востока, улучшить экологическую обстановку и повысить надёжность энергоснабжения субъектов региона.

По итогам обсуждений Трутнев поручил Минэнерго России в кратчайшие сроки подготовить предложения по совершенствованию энергогенерации на Дальнем Востоке.

Любопытно, что при огромном водном потенциале полуострова власти делают упор на геотермальную энергетику, которую «зелёной» можно назвать лишь условно. На той же Паужетке текут несколько ядовитых рек, образовавшихся после бурения скважин. Ежесекундно сотни кубометров ядовитой термально воды сливаются в чистейшие реки. К сожалению в России углеводородное лобби имеет такую силу, что очевидно «зелёную» гидроэнергетику загнали в самый дальний угол экономики. А власти Камчатки, не имея знаний, желания и воли, только поддерживают затратный тип энергетики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру