25 июля 1941 года сотрудники Кроноцкого заповедника – геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин – совершили первый спуск в парящее ущелье неизвестной тёплой реки, которую впоследствии назвали Гейзерной. Каньон с десятками фумарол, гейзеров и пульсирующих источников они обнаружили накануне, 24 июля. А первый гейзер Долины был открыт 14 апреля 1941 года.
Вместе с лошадью, которая несла поклажу, исследователи впервые спустились в каньон по снежнику. Первооткрыватели были пытливы и молоды. Татьяне Устиновой 27 лет, Анисифору Крупенину – 26.
Из воспоминаний Татьяны Устиновой: «Идёшь по склонам берега, и вдруг в лицо стреляет кипятком неизвестный гейзер, или попадёшь под его горячий душ. Лошадь Оленуха провалилась однажды на термальной площадке, и из дыры, как из волшебного копытца, повалили пар. Коварными оказались щётки молодой изумрудной травы у термальных площадок. Ступаешь на траву, а нога проваливается в горячую грязь».
Они сразу обратили внимание на то, что наибольшее скопление гейзеров, пульсирующих источников, выходов паровых струй сосредоточено в одном месте – на склоне (стенке), который впоследствии получил название Витраж. Также это скопление гидротермальных проявлений называют гейзерным ансамблем.
Исследователи установили палатку под 300-летней каменной берёзой и на протяжении трёх дней описывали объекты долины реки Гейзерной. Дольше там оставаться было опасно, снежник основательно подтаял. 9 августа 1941 года Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин вернулись из своего знаменательного похода. Именно в этот день сообщение об открытии передали по радиосвязи в Москву.
«Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике по праву считается визитной карточкой Камчатки. Это одна из главных точек притяжения туристов со всего мира. Ежегодно её посещают до 10 тысяч путешественников. В этом сезоне в Долине побывали уже полторы тысячи гостей. Сезон в самом разгаре. Чтобы свести к минимуму антропогенную нагрузку на хрупкую экосистему, экскурсии проходят по настильным тропам, рассчитывается оптимальный турпоток, безопасность посетителей обеспечивают опытные государственные инспекторы», – сообщила представитель заповедника Анна Нараб.
Обнаружение на территории СССР единственного гейзерного поля в Евразии стало одним из самых значительных географических открытий ХХ века.