Правительственная Комиссия под председательством министра МЧС Александра Куренкова поддержала предложения камчатского депутата Ирины Яровой по усилению сейсмобезопасности Камчатки и Дальнего Востока. Участие в заседании Комиссии также приняли минэкономразвития, минстрой, МЧС Камчатского края и другие регионы в режиме ВКС.
«Сегодня около 40% территории нашей страны - это зона повышенной сейсмической опасности. Проведя системный и всесторонний анализ по итогам землетрясения в Камчатском крае, мною выявлены вопросы, которые сегодня не урегулированы. В пользу жителей Камчатки и всего Дальнего Востока необходимо выйти на новое качество сейсмопрогнозирования, работы с инфраструктурой, работы с с населением, с транспортной составляющей. Нужна донастройка всей системы обеспечения жизнедеятельности сейсмоопасных регионов», - сказала Яровая.
Правительственная Комиссия поддержала предложения вице-спикера Госдумы о необходимости рассмотрения министерством экономического развития, формирующего стратегию пространственного развития, вопроса о возможности формирования комплексной федеральной целевой программы жизнедеятельности сейсмоопасных территорий. Также было поддержано предложение Яровой о формировании межведомственной правительственной комиссии по вопросам сейсмобезопасности.
Комиссия поддержала и инициативу о создании унифицированных методичек для населения, а также поддержано предложение о создании региональных образовательных программ для школьников и студентов сейсмоопасных регионов по вопросам реагирования при угрозе землетрясений. Не так давно председатель Правительства РФ предложил Михаил Мишустин сотрудникам МЧС доработать ведомственные нормативные акты для повышения сейсмобезопасности жителей Дальнего Востока.
Что это за акты и каким образом они помогут жителям Камчатки, не расшифровывается. Что касается методичек, они существуют еще со времен СССР, напечатаны брошюры, картинки и опубликованы на сайте краевого МЧС. В учебных заведениях также проводятся инструктажи для детей и молодежи — как вести себя при угрозе землетруса. На Камчатке даже проводятся пчихологические курсы для людей с боязнью землетрясений.
Само собой, собрание важных людей от различных структур лишним не бывает. Как говорится, повстречались, обменялись дежурными фразами и разошлись. Еще раз повторимся, как на практике некие загадочные «нормативные акты» помогут людям — неизвестно. При этом еще в 90-х годах прошлого века камчатские ученые поднимали вопросы сейсмический медицины, сейсмического страхования, а также пытались двигать науку, прозванивать подземными взрывами сейсмосреду, чтобы калибровать приборы и знать — где на Камчатке находятся сейсмические разломы. Вот это реальная работа, которая сегодня, к сожалению, заброшена. Более того, в 2005 году именно камчатские власти после статьи в федеральной прессе «Камчатку хотят взорвать» отказались от проведения важнейших опытов в области подземных взрывов. Кстати, одним из авторов провокационной статьи, нанесшей неповправимый вред российской сейсмологии и отбросившей науку на десятки лет назад, был один из участников этой замечательной встречи на уровне МЧС.