Хитрые Коряки

20.09.2018 в 07:42, просмотров: 3141

Камчатские энергетики устранили незаконное подключение к электрическим сетям в поселке Коряки

Хитрые Коряки

На полуострове в поселке Центральные Коряки энергетики ликвидировали опасное подключение к электрической сети. Усилия в борьбе с нарушителями, чьи действия представляют угрозу для жизни и безопасности людей, объединили представители Камчатскэнерго, полиции и поселковой администрации.

Несколько лет назад четыре дома по улице Гаванской были отключены от энергоснабжения за долги. Однако вместо того, чтобы оплатить задолженность и вернуть свет в дома законным путем, жители поселка провели к столбам воздушной линии электропередачи кабель, проложив его под дорогой и замаскировав в траве. В общей сложности воришки протянули не менее 200 м дополнительных проводов, наспех соединенных между собой.

«Ради неучтенных киловаттов энерговоры поставили под угрозу не только свои жизни, но и добросовестных соседей, - рассказал начальник Елизовского отделения Энергосбыта Андрей Шалагин, - отсутствие изоляции на протянутых от линии электропередачи проводах в любой момент могло стать причиной трагедии».

Владелец одного из домов рассказал, что живет здесь не по прописке, строение принадлежало его покойным родственникам. Оформление документов представляется ему долгим и непростым делом, поэтому живёт без них. На вопрос об опасности, которой он и его соседи подвергли всю улицу, пожимает плечами и в будущем обещает... купить генератор (получение электричества от которого в десять раз дороже стационарной подачи света).

В отношении владельцев домов составлены акты, материалы будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения дел. Кроме того, энерговоры попали в поле зрения полиции и местной администрации.

Самовольные подключения не только незаконны, но и небезопасны, ведут к снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети.

Выявить и устранить подобные факты все чаще помогают сообщения от неравнодушных собственников жилья. По всем случаям хищения электроэнергии можно звонить по телефону доверия Энергосбыта 29-62-22, который работает круглосуточно в автоматическом режиме.