На Камчатке завершились детские состязания в мотокроссе

Соревнования закрыли летний спортивный сезон для мотоциклистов.

На Камчатке завершились детские состязания в мотокроссе

Детская гонка завершила череду спортивных состязаний в мотокроссе. Участие в них приняли 25 юных спортсменов в возрасте от 8 до 17 лет из городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, а также из села Эссо.

К закрытию летнего сезона в этом виде спорта был организован праздник для детей. Пока участники гонки готовились к заездам, зрители могли бесплатно покататься по трассе для автокросса на багги и на север-траках – автомобилях на огромных колёсах.

«Сыну четыре года, ему очень понравилось кататься на север-траке, теперь ждём самих выступлений спортсменов. Потом будем приезжать сюда ещё сюда, и потом обязательно сами будем пробовать кататься на мотоциклах», – рассказала Олеся Захарова, жительница Петропавловска-Камчатского.

«Никогда не каталась до этого, было очень быстро, круто, весело, очень понравилось! После этого захотелось попробовать поуправлять самой», – сказала после поездки на багги Ольга Крупенина, которая приехала на соревнования с семьёй.

Также работали площадки Детского технопарка «Кванториум Камчатка» с виртуальной реальностью и роботом на дистанционном управлении. Были активные и интеллектуальные игры, мастер-классы.

После тренировочных заездов, чтобы освоиться на трассе, у спортсменов было два соревновательных заезда по пятнадцать минут плюс дополнительные круги. Выезжали на трек все участники одновременно – трасса это позволяет, она оборудована специальными «воротами».

Ведущим праздника и комментатором соревнований выступил известный на Камчатке мотоспортсмен и блогер из Вилючинска Олег Турбинин. Он рассказывал о ребятах, которые в этот день выходили на трассу. Многие из них, несмотря на юный возраст или пока небольшую карьеру в мотокроссе, уже обладают своей спортивной историей. И, несмотря на финал сезона, все спортсмены изо всех сил старались на треке.

«Я занимаюсь первый сезон, так вышло что заболел и две недели не тренировался. Ну, после такого, думаю, я прохожу трассу нормально. В начале я хорошо поехал, но потом обгоняли меня те, кто уже хорошо катается», – рассказал тринадцатилетний кроссмен Марк Андриюк.

«Так как я заглох на старте, получилось, что пришёл не так, как хотел. Выкладывался и понимал, что не могу догнать уже. Но трасса подготовлена отлично, я получил удовольствие», – поделился впечатлениями Тимур Тарханов. Несмотря на не самый удачный первый заезд, спортсмен в итоге смог взойти на пьедестал.

«В первом заезде я был второй, не удалось вырваться на первое место. Во втором заезде уже почувствовал трек, мотоцикл и приехал первый. Не в первый раз на этом треке, чувствовал себя уверенно. Хотя, конечно, чувствовалось соперничество, что «наступают на хвост», – рассказал Матвей Лесков, один из победителей.

Все мотоциклисты были в сопровождении родителей, некоторые из которых не только болели за своих детей, но и выступали наставниками и даже участвовали в организации.

«Ты переживаешь за сына, как за спортсмена, в то же время ты должен контролировать, что происходит на трассе, на трамплинах. Это сложно. Но в то же время интересно посмотреть гонку с разных сторон», – рассказал Дмитрий Андриюк, отец спортсмена и по совместительству маршал на этих соревнованиях.

«Конечно, как мама, я волнуюсь. Но больше за дочь болею, кайфую, когда получается, переживаю, если падает. И в основном, конечно, получаю удовольствие», – поделилась Ирина Беляева, мама десятилетней мотокроссменки Вероники.

Победителей соревнований определяли в личном зачёте в классах 65 см3, 85 см3, 125 – 450 см3, а также среди девочек.

«У ребят был очень плотный график, много соревнований, много тренировок. Но они показали класс, показали, чему научились. Я очень доволен. Хорошо, что соревнования прошли без травм. Потом, конечно, будет работа и тренеров, и родителей над ошибками», – отметил представитель Федерации Камчатского края по мотоциклетному спорту и тренер по мотокроссу Мотопарка Камчатка Виталий Карцев.

В итоге были названы четыре победителя, которые в качестве главных призов получили сертификаты на турпоездку на север-траках для всей семьи.

В классе «Девочки».

Первое место заняла Анастасия Пешнова из города Елизово, 13 лет.

На втором месте – Яна Нахимова из села Эссо, 17 лет.

Бронза у Софьи Семлёвой из Петропавловска-Камчатского, 15 лет.

В классе «65 см3»

Победителем стал Валерий Белов, Петропавловск-Камчатский, 9 лет.

Второе место занял Саид Алиев, Елизово, 8 лет.

На третьем месте Всеволод Шиловский из Петропавловска-Камчатского, 8 лет.

В классе «85 см3»

На первом месте – Артём Кузьмин, Петропавловск-Камчатский, 12 лет.

«Серебро» у Владислава Мищенко из города Елизово, 10 лет.

Третье место занял Александр Нелипович, Елизово, 11 лет.

В классе «125 – 450 см3»

«Золото» – у Матвея Лескова из Петропавловска-Камчатского, 14 лет.  

На втором месте Даниил Полежаев, Петропавловск-Камчатский, 13 лет.

Третье место занял Тимур Тарханов, Петропавловск-Камчатский, 14 лет.

Следующие соревнования по мотокроссу состоятся уже на снежном треке, когда откроется зимний спортивный сезон. В Федерации Камчатского края по мотоциклетному спорту рассчитывают, что все ребята, кто участвовал в летнем сезоне, продолжат заниматься в этот период – зимний мотокросс на Камчатке развивается и набирает популярность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру