Камчатский депутат Ирина Яровая занялась турпоходами

22.06.2018 в 03:10, просмотров: 218

Детские лагеря должны заключать договоры с родителями

Камчатский депутат Ирина Яровая занялась турпоходами

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предлагает министерству культуры подготовить разъяснения для регионов о требованиях безопасности рекомендованных туристических маршрутов для детей, министерству просвещения – ускорить разработку типовых договоров об организации детского отдыха и сделать реестры организаций детского отдыха полноценным источником информации для родителей об условиях отдыха детей. Кроме того, фракция «Единая Россия» предлагает своим депутатам лично посетить детские лагеря в регионах в рамках наступающей региональной недели для контроля за исполнением закона и созданием надлежащих условий отдыха детей.

И. Яровая сообщила, что находясь в Камчатском крае, она лично посетила детский лагерь и ознакомилась с условиями отдыха детей, после чего провела встречу с ведомствами, обеспечивающими безопасность детского отдыха, что позволило сформировать оперативные задачи в рамках полномочий профильных министерств. «Сразу после вступления закона в силу, 20 апреля. мною во все регионы России были направлены запросы, чтобы к началу летней оздоровительной кампании было обеспечено исполнение требований закона по организации детского отдыха. Реестры организаций в интернете не разместили 13 регионов, систему для размещения обращений родителей и публикации ответов на них не создали 15 регионов. Практика показала, что в 34 регионах не утверждены рекомендуемые туристические маршруты», - сказала депутат.

И. Яровая сообщила, что мониторинг показал, что до настоящего времени министерством просвещения не утверждена примерная форма договора об организации отдыха и оздоровления ребенка: «При этом договор должен быть главным юридическим фактом начала взаимодействия семьи и организации отдыха детей и их оздоровления. Реестры организаций, осуществляющих детский отдых, должны стать полноценным источником информации для родителей об условиях отдыха детей. Мониторинг показал, что сегодня они не содержат визуализацию условий отдыха детей: помещений организации, где будут размещены дети, спортивных площадок и иных объектов».

При этом вице-спикер отметила положительный опыт ряда субъектов, которые воспользовались правом сократить срок рассмотрения обращений граждан по детскому отдыху. Например, ЯНАО сократил срок до 5 дней, а ЕАО – до 10 дней.

Напомним, Госдума единогласно приняла законопроект, разработанный Яровой, которым вводятся дополнительные комплексные меры для безопасного проведения детских оздоровительных летних кампаний и пребывания детей в туристических местах. А именно – появление на сайтах региональных правительств реестров организаций, которые имеют право обеспечивать летним отдыхом, появление у родителей возможности в электронном виде оперативно сообщать о нарушениях и в открытом доступе получать ответ, введение обязательного типового договора, как гарантии установления прав, обязанностей, ответственности сторон и безопасности в обеспечении отдыха детей и обязательным стало утверждение и размещение в открытом доступе рекомендованных туристических маршрутов для детей.