Корабль Тихоокеанского флота может получить имя адмирала Завойко

Камчатские власти и военные поддержали инициативу историков

Корабль Тихоокеанского флота может получить имя адмирала Завойко

Камчатский краевед и библиограф Наталья Киселёва обратилась к губернатору В. Солодову и командующему войсками и силами на Северо-Востоке вице-адмиралу А. Юлдашеву с инициативой назвать один из кораблей тихоокеанского флота именем адмирала Завойко.

«Есть судно «Адмирал Нахимов», недавно спустили на воду судно «Суворов», есть «Мытищев», а судна, названного в честь адмирала Завойко, нет. А ведь это отражение величия и мощи русского государства, содействие поднятию международного престижа, а также поддержание национального патриотизма и высокого воинского духа, сохранение памяти о боевых победах армии и флота во время Крымской войны, Петропавловской обороны», — сказала Киселёва.

Владимир Солодов поддержал инициативу историка-краеведа и пообещал обратиться к главнокомандующему ВМФ с письмом, такую же готовность выразил Юлдашев.

Василий Степанович Завойко — адмирал Российского императорского флота, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853-1856). На протяжении многих лет изучением биографии Завойко занимается Н. Киселева. Благодаря исследованиям краеведа стали известны дата рождения губернатора и многие другие факты его биографии, была обнаружена заброшенная могила адмирала, впоследствии останки были перезахоронены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру