Госдума разрешила штрафовать водителей за высадку детей из автобусов

Новый закон может привести к всплеску ЧП с детьми

Госдума разрешила штрафовать водителей  за высадку детей из автобусов

Государственная Дума в среду, 7 апреля, приняла в третьем чтении проект закона об административной ответственности за высадку из общественного транспорта детей без билета, которые едут одни, без взрослых.

За законопроект проголосовало 402 депутата Думы. «Согласно поправкам водитель, который заставит ребенка, не оплатившего проезд, выйти из общественного транспорта, будет оштрафован на 5 тысяч рублей. Для кондукторов и контролеров штраф составит от 20 до 30 тысяч, - сказал Председатель Думы В. Володин. - Мы считаем, что такое существенное административное наказание за высадку ребенка позволит предотвратить возможные трагические последствия таких действий». Составлять протоколы будет Ространснадзор.

Законопроект № 416294-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». На стадии первого чтения документ предусматривал увеличение штрафов (с 1 до 5 тыс. руб.) за нарушение правил проезда железнодорожных путей. Авторы поправки - депутаты А. Исаев, А. Хинштейн, И. Лебедев, Я. Нилов.

Стоит отметить, что подобный закон по сути даёт право детям кататься на общественном транспорте без билетов. Водителям проще будет закрывать глаза на малолетних зайцев, чем выяснять — по какой причине ребёнок едет без проездного или билета. Это приведёт к существенной потере выручки автопредприятий, а дети будут воспринимать поездки как безнаказанное развлечение. Учитывая, что дети смогут кататься на автобусах в любом направлении бесконтрольно, это приведёт к существенному росту криминала и ЧП в отношении малолетних, что несравнимо с мнимыми угрозами для детей при их высадке из транспорта. Так, ребёнок может запросто сесть в автобус в Петропавловске-Камчатском и доехать, например, до Милькова. А что будет с ним дальше — депутаты не подумали... К сожалению, наша Госдума перед выборами занимается популизмом. Сначала у людей отобрали пенсии, теперь рушат и без того непростой бизнес у автобусников.