Япония поделилась с Камчаткой теплом

В третьей декаде марта в большинстве районов края наблюдалась умеренно теплая погода с количеством осадков больше нормы в 1,5-3 раза

Япония поделилась с Камчаткой теплом

Такие погодные условия определялись влиянием циклонов, которые зарождались над Японским морем. Выходя на акваторию Охотского моря, они способствовали поступлению на полуостров тёплых и влажных масс воздуха.

Температура воздуха превысила климатическую норму на 2-3° и только в Пенжинском, Олюторском и Карагинском районах соответствовала обычным значениям. В последний день месяца в краевом центре, Мильковском, Елизовском, Усть-Камчатском районах и на охотоморском побережье максимальная температура воздуха повысилась до +6,+9°.

В окрестностях Начик теперь установлен новый критерий значений абсолютного максимума, который составляет +9°. Прежний показатель +6° оставался неизменным с 1952 г.

Самые интенсивные осадки в виде мокрого снега и дождя наблюдались на охотоморском побережье. Их количество превысило норму в 2,5-3,5, в окрестностях Усть-Хайрюзово в 7 раз. На охотоморском побережье, в Мильковском и Усть-Камчатском районах временами штормовой ветер в порывах возрастал до 25-30 м/с. В посёлке Озерновский 22 марта ветер в порывах достигал ураганной силы 40-43 м/с.