Яхта ТИНЬКОВА поработает на Камчатку

Уникальное судно совершит не менее десяти круизов по Камчатке и Чукотке

Яхта ТИНЬКОВА поработает на Камчатку

30 марта, в 9 часов утра, в порт Петропавловска-Камчатского зашла яхта «La Datcha». Она прибыла из порта Кусиро (Япония), преодолев до этого тысячи морских миль из Средиземного моря, через Атлантический и Индийский океан, достигнув Тихого океана и берегов нашего полуострова.

Как стало известно корреспондентам газеты «Камчатское время» из собственных источников, на борту судна пока находится только экипаж – в основном это иностранные граждане. Капитан яхты – подданный Великобритании.

Именитого владельца первого частного ледокола – Олега ТИНЬКОВА – на яхте пока нет. Его прибытие на борт собственной яхты планируется предварительно с 1 по 8 мая. ТИНЬКОВ посетит острова Курильской гряды – Итуруп, Уруп, Симушир, Онекотан, Парамушир. После этого побывает в бухтах Русская и Авачинская, а затем вернётся в порт Петропавловска-Камчатского.

«La Datcha» прибыла на полуостров после длительного перехода из Средиземного моря, где шли ходовые испытания для получения классификационных документов. Помимо этого проводились спуски глубинного аппарата, который находится на борту яхты. Небольшая подводная лодка способна вместить до трёх человек и опуститься на глубину до 500 метров.

Сейчас на яхте, пришвартованной у стенок главного порта полуострова, идёт дозаправка топливом и пресной водой, делается запас провианта.

Сразу после запланированных мероприятий «La Datcha» выйдет из Авачинской губы в первый камчатский круиз.

Стоит отметить, что расписание выходов яхты расписаны по дням, вплоть до 31 августа 2021 года.

Так, первая группа вип-туристов отправится в круиз со 2 по 9 апреля, и посетит Вилючинскую и Русскую бухты, затем – возьмёт курс к полуострову Шипунский с заходом в Бечевинку.

С 22 по 29 апреля состоится тур на Курильские острова; с 20 по 27 мая яхта возьмёт курс из Усть-Камчатска до самого севера Камчатского края – к Олюторскому заливу. А с 11 по 18 июня состоится яхтенный круиз по бухтам Чукотского округа. Подобный тур по бухтам соседнего с Камчаткой округа пройдёт с 29 июня по 9 июля.

С 21 по 28 июля яхта совершит переход с Усть-Камчатска до Петропавловска-Камчатского. С 30 июля по 6 августа пассажиры яхты доберутся до Командорских островов, посетив по пути Бечевинку, Семячинскую и Жупавноскую лагуны, Кроноцкий залив и остров Крашенинникова. С 15 по 31 августа состоится 2-недельный тур вдоль восточного побережья Камчатки с заходом на остров Беринга.

Цены на туры уже известны: 740 000 евро в неделю плюс депозит на дополнительные расходы в размере 30%. 

Справка «КВ»

Судно «LA DATCHA» построено в 2020 г. в Нидерландах и ходит под флагом острова Кайман - заморской территории Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море. Каймановы острова — процветающий офшорный финансовый центр. Позывной: ZGKO8. Наибольшая длина 77 м. Габаритная ширина 14  м. Высота борта 6,5  м. Осадка (при полной загрузке) 3,8  м. Скорость 14,5 узлов. Взлетная масса вертолета 4000 кг. Длина вертолета с винтами 13 м.

7 фактов про арктический эксплорер

Яхта представляет собой первый корпус модели SeaXPlorer 77 от Damen, кастомизированный согласно пожеланиям заказчика. Его постройка началась в 2018 году. Шестипалубный экспедиционник длиной 77 м, валовой вместимостью 2 560 брутто-тонн, рассчитанный на 12 пассажиров и 25 членов экипажа, сможет ломать лёд толщиной до 0,4 м и находиться в автономном плавании до 40 дней. Судно соответствует Полярному кодексу Международной морской организации.

Эксплорер – часть системы курортов La Datcha, состоящей из шале в Куршевеле и Валь-Торансе, рыбацкого лоджа в Астрахани, палаццо в Форте-деи-Марми и виллы в Кабо-Сан-Лукас на южной оконечности полуострова Калифорния (Мексика). Все это резиденции Олега ТИНЬКОВА, которые он сдаёт.

Архитектура каждого проекта из коллекции La Datcha передает характерные черты местных зданий. Яркий (причём буквально «яркий») тому пример – индейские орнаменты в La Datchs Cabo San Lucas. Экспедиционная яхта не имеет чёткой привязки к одной стране или месту. Создатели проекта метко назвали её «обитаемый остров». Стиль интерьеров – ультрасовременная эклектика. Например, в салоне установлены барная стойка и низкий столик в виде глыб льда, а на столе стоит начищенный русский самовар, стены же обшиты деревянными панелями с этническими узорами.

Два джакузи с подогреваемой водой на палубе и внутри яхты, сауна, баня, массажная комната и полностью оборудованный тренажерный зал — всё это создает ощущение отдыха на роскошном курорте.

Яхта оборудована ангарами для двух вертолётов B3 Eurocopter и дайвинг-центром с декомпрессионной камерой. На борту будет находиться экскурсионная подводная лодка, VIP-тендер, лодка для дайвинга, спасательная шлюпка, надувная моторная лодка, 4 гидроцикла и 2 снегохода.

На борту оборудован профессиональный камбуз. Шеф-повар будет готовить блюда из свежих продуктов тех мест, где сейчас находится яхта. Его задача — создавать меню, которое отражало бы текущее местоположение яхты на карте мира.

Чартерные направления яхты расписаны до 2023 года. Маршруты повторяются. Весной судно будет курсировать на Камчатке, Чукотке и Курилах. В конце лета уйдёт в Северную Америку. Затем движется на юг, чтобы к зиме достичь Антарктиды.

ТИНЬКОВ говорит, что планирует демпинговать и при средних ценах чартера в 800 000 евро  за неделю сдавать «Дачу» за 690 000 евро.