Три камчатских села получат Wi-Fi-зоны

На север полуострова отправлено интернет-оборудование

Три камчатских села получат Wi-Fi-зоны

По данным пресс-службы Камчатского отделения Центробанка, 25 марта в сёла Ачайваям, Манилы и Тымлат планируется доставить оборудование для специальных Wi-Fi-зон.

Уже 9 апреля будет обеспечен доступ населения к интернету, и жители глубинки смогут удалённо пользоваться услугами банков, страховых и микрофинансовых организаций.

Эта информация обсуждалась 24 марта на заседании рабочей группы по организации межведомственного и межуровневого взаимодействия, направленного на повышение уровня доступности финансовых услуг в Камчатском крае. В состав рабочей группы вошли в том числе представители Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Банка России. Именно сотрудники Центробанка три года назад вышли с инициативой создания общественных Wi-Fi-зон в населенных пунктах. Эту идею поддержало Правительство Камчатского края, в декабре 2020 года была утверждена «дорожная карта». В соответствии с ней в селах Карагинского, Пенжинского и Олюторского — самых северных районов Камчатки — в начале 2021 года был запущена пилотная программа по созданию доступных для населения точек интернета.

На вертолётах оборудование отправилось в Манилы и Ачайваям, а вот в Тымлат ссвязистам придется добираться по зимнику. Руководитель аппарата Карагинского района Андрей Метцгер посоветовал им одеться потеплее, ведь от Оссоры до села Тымлат ехать 46 км на нартах по сильному морозу.

«Мы очень рады эффективному сотрудничеству с Правительством региона, со всеми организациями, чьи представители входят в рабочую группу. Чувствуем большое удовлетворение от уже достигнутых результатов и уверены, что пилотный проект станет хорошим стартом для запуска программы создания Wi-Fi-зон в полном объеме для жителей всех отдаленных сел Камчатки», — отметил управляющий камчатским Отделением ЦБ Алексей Киреев.