Камчатские танкисты сдали боевой экзамен

Учения прошли на полигоне в Радыгино

Камчатские танкисты сдали боевой экзамен

Танк в военно-морском флоте — это не шутка, а морская пехота — очень специальные войска, способные выполнять задачи по охране и обороне важнейших объектов флота российского.

Второй специальной задачей морпехов, пожалуй, будут экспедиции и десантные операции. Этот вид боевых действий требует от личного состава частей и соединений особых умений и морально волевых качеств. Но этого недостаточно для победы в бою: согласно новой военной доктрины, морская пехота должна быть готова выполнять поставленные задачи в отрыве от мест постоянной дислокации, опираясь лишь на свои силы.

Для обеспечения боеспособности морпехов в этих дальних походах делается очень многое. Так, Россия строит новый десантный флот, перевооружается сама пехота, вот уже пару лет как в соединения вернулись танковые подразделения.

Вот и в нашу камчатскую бригаду морской пехоты поступили реактивные танки Т-80бв. Машины приспособлены для ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера, что было проверено западными специалистами в Швеции зимой 1994 года. Тогда т-80у был признан лучшим танком в мире!

Вот и на днях свист вертолётных турбин эхом раздавался над полигоном в Радыгино. Недавно журналисты наблюдали за тем, как танковая рота отдельной бригады морской пехоты выполняла боевые стрельбы. Об этом мы начали разговор в прошлом номере «КВ».

Сегодня позволю себе привлечь твоё внимание, уважаемый читатель, рассказом о том, как проходило это интереснейшее мероприятие. Итак, до обеда танкисты подготовили свои машины к занятиям, командиры провели инструктажи со стреляющими экипажами, напомнив матросам меры безопасности при проведении боевой стрельбы.

После обеда личный состав роты прибыл на учебное место – танковую директрису полигона. Командир роты капитан Мартьянов дал приказ к построению. Стреляющие экипажи замерли в строю по команде «Смирно!» и выслушали своего командира словно в первый раз. Между тем, новичков в строю нет: экипажи состоят из профессионалов, давно служащих в армии. 

Внезапно над полигоном звучит команда горном «К бою!», экипажи срываются с мест и выстраиваются у машин. Тут необходимо выполнить первый норматив по погрузке боеприпасов. Три осколочные гранаты с зарядами в девять приёмов укладываются в лотки механизма заряжания. 

Танк готов к бою, экипаж застыл у машины в ожидании приказа. Осмотрев поле боя с высоты второго этажа кирпичной директрисы, ротный посылает свои танки в бой. Со стороны это выглядит так: зелёные фигурки танкистов очень быстро занимают свои места в танке. Подножия вулканов заполняет высокий звук запускающихся турбин, и вот уже спустя мгновение, в комнате управления огнём звучат доклады командиров экипажей о готовности танков к бою.

Звучит команда «Вперёд!» и восьмидесятки срываются с места. А дальше, под вулканами, поднимаются мишени вражеских танков. Наши машины, преодолевая метровые сугробы, движутся к цели. При этом танкам надо выдерживать направление.

Неожиданно для наблюдателей из ствола второй машины вырывается огненный шар и только потом над полем звучит грохот выстрела. Далее стреляет третья, а затем и первая машины. Там, где стоят мишени, подымаются фонтаны из грязи и снега. И вот, мишени поражены, а отрикошетившие от земли снаряды красиво разрываются над полигоном.

На следующем рубеже подымаются мишени расчёта РПГ, наводчики-операторы расстреливают их из танковое пулемёта. А уже в конце учебного поля танкисты выполняют маневр ухода из-под вражеского огня: в дело вступает система постановки дымовой завесы.

Уйдя из-под огня противника взвод возвращается на исходный рубеж. Упражнение выполнено, все цели поражены, техника в строю.

Пока верстался номер, нам стало известно, что именно экипажи взвода, за которым наблюдали журналисты, отправились защищать честь танкистов Камчатки на этап танкового биатлона во Владивосток.