Камчатские предпенсионеры могут проверить свои льготы

Нужно только подтвердить свой статус

Камчатские предпенсионеры могут проверить свои льготы

Женщины 1968-1973 г.р. и мужчины 1963-1968 г.р. могут воспользоваться предусмотренными для граждан предпенсионного возраста льготами и гарантиями. Для этого необходимо подтвердить статус «предпенсионера».

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но теперь там не проживающих, возрастом отнесения к категории граждан предпенсионнного возраста будет 47 лет для женщин и 52 года для мужчин.

Начиная с 2019 года, ПФР запустил новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. То есть «предпенсионер» может не получать документ, подтверждающий право на льготы. Достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, чтобы воспользоваться льготой по налогу на имущество (женщины по достижении 50 лет, мужчины - 55-ти), нужно подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя. Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости.

Данные ПФР передаются в электронной форме через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и посредством электронного взаимодействия с работодателями. Кроме того, в личном кабинете на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста.