На Камчатке дикие звери выходят к людям

Лиса-огнёвка пожаловала на порог дома жительницы Коряк Аллы

На Камчатке дикие звери выходят к людям

Что привело плутовку к человеческому жилью в селе Коряки: любопытство или голод? Возможно, и то, и другое. Она с удовольствием отведала сала и колбасы, а вот от фруктов отказалась.

Алла надеется, что лиса ещё не раз придёт к её дому. Согласитесь, приятно посмотреть вблизи на такое красивое животное!

Справка «МК» на Камчатке»

Сегодня на Камчатке рыжих лис насчитывается пять-шесть тысяч особей. Некоторые специалисты даже выделяют их в самостоятельный подвид — Vulpes vulpes kamtshadensis. Мотивируют зоологи это тем, что у лис-огнёвок череп заметно более крупный, чем у их сородичей в других частях северо-востока России.

Лиса всеядна, но в первую очередь её добычей становятся грызуны, которые составляют большую часть её рациона. В любое время года мышкование — основное занятие лисы-огнёвки. Однако, если повезет, она может поймать и более крупную живность — зайца-беляка или белых куропаток. Местные пернатые тоже могут оказаться в лапах огнёвки.

Не прочь лиса полакомиться и красной рыбой. Зимой она способна преодолеть внушительное расстояние и даже совершить настоящее путешествие к морскому побережью, чтобы найти там выброшенную волной мёртвую рыбу. Что до растительной пищи, то до зимы в распоряжении огнёвки все разнообразие местных ягод и трав Камчатки.

Добавим, что на полуострове живут и лисы-чернобурки. Реже всех на полуострове встречаются – лисы-сиводушки, которые появляются на свет в результате скрещивания лис-огнёвок с чернобурками.

Наталья МОРОЗ