Камчатка восхищает москвичей

Регион представил свою экспозицию на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве»

Камчатка восхищает москвичей

Мероприятие стартовало 12 декабря в ЦВК «Экспоцентр». Площадку осмотрел заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, главная задача фестиваля – заинтересовать жителей центральной части страны возможностью трудоустройства на дальневосточных предприятиях, а также ближе познакомиться с природой и особенностями макрорегиона.

«Мы исходим из того, что наша основная работа проходит на территории самого Дальнего Востока. Его развитие - процессы, прежде всего связанные с экономикой и привлечением инвестиций. Нужно, чтобы о том, что происходит на востоке нашей страны, знало как можно больше людей, - сказал Ю. Трутнев. - Мне кажется, что выставочная часть организована лучше, чем в прошлом году. Здесь представлено большее количество объектов, которые вызывают интерес у посетителей, и меньше формализма в реализации идей на своих площадках».

Своё знакомство с экспозицией, представленной регионами Дальневосточного федерального округа, Ю. Трутнев начал с камчатского павильона «Краб», который встречает гостей фестиваля при входе в Экспоцентр. В нём проходит трансляция роликов об инвестиционных и творческих проектах региона, а также о природных и туристических ресурсах.

Также Камчатский край представлен тремя интерактивными стендами «Зима», «Лето» и «Селфи-Поинт». Здесь любой желающий может совершить виртуальную экскурсию, имитирующую полёт на вертолёте по основным достопримечательностям региона. Ещё одна зона стилизована под сёрф-лагерь на Халактырском пляже. В зоне «Берингия» каждый может попробовать себя в роли каюров легендарной гонки на собачьих упряжках. Помимо этого, здесь представлены настоящие нарты и собаки ездовых пород. Особой популярностью среди гостей фестиваля пользуется фотозона с горным снегоходом.

Отметим, что обширную часть программы фестиваля составляют различные практические занятия, мастер-классы и курсы профессиональной ориентации. С их помощью жители и гости столицы могут развить свои творческие способности, узнать основы ведения своего дела и приобрести навыки эффективного поиска работы. Так, на камчатском стенде «Образование и работа» все желающие проходят интерактивную мультимедийную презентацию, которая рассказывает о возможностях образования, вакансиях на рынке труда Камчатки, а также о действующих мерах государственной поддержки.

«Губернатор В. Илюхин поставил нам чёткую задачу - извлечь максимальную пользу для Камчатского края от участия в этом фестивале. Стенды подготовлены таким образом, чтобы привлекать живое внимание и интерес как молодых гостей “Дней Дальнего Востока в Москве”, так и более зрелых. У нас есть большое количество высокооплачиваемых вакансий в различных сферах деятельности, в том числе редкие и необычные. В крае реализуются разнообразные меры государственной поддержки для иногородних специалистов, которые делают переезд для работы на Камчатку ещё более привлекательным. Радует, что гости экспозиции проявляют большой интерес к нашим стендам и активно интересуются представленной информацией», - отметил вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов.

Фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» продлится до 14 декабря. Его программой предусмотрено выступление известного телеведущего и путешественника Валдиса Пельша, который расскажет аудитории о Камчатке, особенностях жизни в регионе, традициях и культуре коренных малочисленных народов Севера, а также о камчатской традиционной гонке на собачьих упряжках. Выступление ведущего будет чередоваться с показом документального фильма «Берингия от А до Я».

В рамках музыкальной программы Камчатку представят участники молодёжного эстрадно-джазового оркестра «Без Баяна».

Также состоится обсуждение и просмотр фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», который был показан в 20 странах мира и получил 24 награды. Основными спикерами на этой площадке выступят автор и ведущий научно-популярной программы «Диалоги о животных», кандидат биологических наук Иван Затевахин, а также основатель заповедника «Брянский лес», известный фотограф и блогер Игорь Шпиленок.

В рамках фестиваля пройдёт вручение наград общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» и лауреатов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.