На Камчатке весна началась раньше обычного

В некоторых районах полуострова воздух прогревался до +9 градусов

На Камчатке весна началась раньше обычного

Как сообщили «МК» в камчатском гидрометцентре, в первой десятидневке марта циклоны продолжали свою активную деятельность у берегов полуострова, а погода продолжала радовать жителей Камчатки аномально теплой зимой. Средняя температура воздуха в прибрежных районах превысила климатическую норму на 4-7°, в центральной части и на севере – на 8-13°С. Практически на всей территории, за исключением районов крайнего севере, наблюдались оттепели до +1,+5°, в западных районах до +5,+9°С.

В Мильковском, Усть-Камчатском, Карагинском районах, а также на юго-западе полуострова количество осадков, выпавших за декаду, в 1,6-5 раз превысило многолетние значения. Меньше обычного снега выпало на юго-востоке, северо-западе Камчатки и в Олюторском районе.

Повышенный температурный фон способствовал интенсивному снеготаянию и раннему развитию весенних процессов на реках края. На реках Елизовского, Усть-Большерецкого, Быстринского районов появились промоины. На отдельных участках реки Камчатка, а также на отдельных реках Соболевского, Тигильского и Пенжинского районов наблюдается стаивание ледяного покрова на 1-9 см.

Весна – переходный сезон между зимой и летом. Метеорологическая весна считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0°С. Лето наступает при переходе среднесуточной температуры воздуха через 10°С в сторону повышения. На территории Камчатского края весна обычно начинается в апреле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру