В камчатском избиркоме появился интеллектуальный сканер

Робот самостоятельно находит записи, сделанные одним и тем же почерком

В камчатском избиркоме появился интеллектуальный сканер

В распоряжение избирательной комиссии Камчатского края поступил интеллектуальный сканер. Устройство позволит ускорить и упростить проверку на подлинность подписи избирателей, собранные кандидатами в депутаты для регистрации на выборах в Госдуму, Заксобрание и муниципалитеты.

Сканируя сотни подписных листов, аппарат самостоятельно находит одинаковые записи или разные, сделанные одним и тем же почерком.

«Мы раньше выявляли цифровые показатели, сличали почерки. Но человеческая память так устроена, что, проверяя подписи на трёхсотой странице, можно и не вспомнить, что на первой странице была такая же дата внесения или такой же почерк. Проверка раньше занимала около четырёх-пяти часов на одного кандидата, если он представил порядка 450 подписей избирателей. Это была и есть очень кропотливая, скрупулёзная работа, потому что итоги проверки кандидаты имеют право оспорить в суде. Мы и сейчас будем проверять подписи очень внимательно, но это будет занимать меньше времени», - поделилась председатель избирательной комиссии Инга Иринина.

Окончательный вердикт по каждой из подписей, вызывающих вопросы, будет по-прежнему давать эксперт из группы криминалистов краевого МВД. Так положено по закону. Тщательно протестировать сканер сотрудники камчатского избиркома смогут уже 5 июля, когда получат пароль к устройству: за доступом к аппарату и безопасностью данных из Москвы следит Центральная избирательная комиссия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру