Депутаты одобрили во втором чтении «дедушкину оговорку»

26.07.2018 в 04:09, просмотров: 4296

Продлены сроки применения пониженных страховых взносов для инвесторов на Дальнем Востоке

Депутаты одобрили во втором чтении «дедушкину оговорку»

Законопроект о внесении изменений в статью 5 первой части и статьи 422 и 427 второй части Налогового кодекса РФ (совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов резидентами ТОР и СПВ) рассмотрен Госдумой во втором чтении. Законопроект был поддержан единогласно.

«Законопроект разработан во исполнение поручений, данных по итогам третьего Восточного экономического форума. Поправки в Налоговый кодекс, во-первых, обеспечат стабильность условий осуществления деятельности резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Это так называемая дедушкина оговорка, которая вступит в силу после 1 января 2019 года. Во-вторых, ТОР становятся конкурентоспособными с другими специальными зонами в АТР», – прокомментировал статс-секретаря – замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков, отметив, что для сохранения неизменности условий для инвесторов на Дальнем Востоке предлагается внести изменения в статью 5 и 427 Налогового кодекса РФ. Так, предполагается внести изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса РФ устанавливающие, что акты законодательства о налогах и сборах, меняющие условия налогообложения не применяются для резидентов ТОР и СПВ, в течение десяти лет с момента получения ими соответствующего статуса при условии, что такие акты законодательства о налогах и сборах вступили в силу после получения ими соответствующего статуса.

Также планируется внести изменения в статью 427 Налогового кодекса РФ. Предполагается снять ограничение по срокам, истекшим со дня создания ТОР в Дальневосточном федеральном округе и со дня вступления в силу Свободного порта Владивосток, для получения права на применение резидентами этих территорий пониженных тарифов страховых взносов в размере 7,6 процентов. Действие пониженный страховых ставок планируется продлить до десяти лет со дня получения инвесторами статуса резидента ТОР или СПВ.

Напомним, законопроект принят Думой в первом чтении 15 мая 2018 года. По результатам рассмотрения законопроект принят единогласно: в его поддержку проголосовало 370 депутатов.