На Камчатке погибли два альпиниста

Мужчина умер, сорвавшись со скалы, женщина погибла во время транспортировки к подножию вулкана Вилючинский.

На Камчатке погибли два альпиниста

Во время спуска с места происшествия пострадавшая на Вилючинском вулкане женщина скончалась от полученных травм. Несколькими часами ранее погиб мужчина, который сорвался вместе с женщиной.

Вчеером 4 октября спасатели спустили третью участницу группы на высоту 1500 метров, где находились сотрудники центра медицины катастроф.

Незарегистрированная группа из трех человек совершала совершала восхождение на Вилючинский вулкан. Двое из них - мужчина и женщина - сорвались и получили травмы. Третья участница восхождения удержалась на склоне, но из-за сильного обледенения не могла спуститься.

На помощь туристам выдвинулись несколько спасательных группировок - на вертолёте центра медицины катастроф спасатели. Позже к подножью вулкана подоспела наземная группировка спасателей, которая незамедлительно начала восхождение.

Всего в спасательной операции задействованы более 40 человек - спасатели Камчатского спасательного центра МЧС России, поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю, поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», врачи центра медицины катастроф, волонтеры.

Камчатские власти тут же отреагировали на ЧП с туристами. Так, местный губернатор Владимир Солодов решил инициировать закон о возмещении расходов на спасательные операции организаторами опасных туров.

«Основная причина произошедшего уже понятна - это грубое нарушение правил восхождения: группа не была зарегистрирована в МЧС, проигнорировала факт закрытия маршрута, неблагоприятный сезон для покорения Вилючинского вулкана. Для спасения были задействованы все силы и средства МЧС, КГКУ «ЦОД», центра медицины катастроф, в общей сложности почти 50 человек. Считаю, что назрела необходимость введения в федеральное законодательство нормы о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушения правил безопасности организаторами - после ее проведения», - написал Солодов на своей странице в «Телеграм».

Он отметил, что уже дал поручение в кратчайшие сроки подготовить и, после согласования с МЧС, внести в Государственную Думу соответствующую законодательную инициативу.

По логике губернатора выходит, что раз туристы будут компенсировать спасателям расходы на эвакуацию, то отпадет и необходимость в финансировании таких структур как МЧС. Достаточно будет создать какую-нибудь коммерческую структуру, которая будет спасать путешественников за деньги. С таким подходом вряд ли камчатским властям удастся заманить на полуостров полмиллиона туристов в год. А ведь именно на туризм делает ставку губернатор Солодов и сам же инициирует драконовские законы против туристов.

Любопытно, что и местные депутаты выступили с инициативой штрафовать туристические группы, если те не зарегистрировались в МЧС перед походом. Как это должно обезопасить само путешествие, остается загадкой. Например, альпинисты, погибшие на Вилючинском вулкане, не были зарегистрированы в МЧС, но у людей была надежная связь, благодаря которой спасатели прибыли на помощь. Как бы восходителям помогла регистрация в МЧС, тоже непонятно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру