80 лет назад американцы сбросили на мирных японцев две ядерные бомбы

Сегодня власти Страны восходящего солнца делают вид, что не знают, откуда прилетела смерть для 215 тысяч японцев.

80 лет назад американцы сбросили на мирных японцев две ядерные бомбы

В эти дни сознательная мировая общественность вспоминает страшную дату — 6 августа 1945 года — когда от атомного взрыва и его последствий в японских Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки – 74 тысячи. Прошло 80 лет после единственного в истории человечества использования ядерного оружия в военных целях. Да, в 45-ом Япония вела военные действия против СССР и США, но американцы для бомбардировок почему-то решили выбрать целями мирные города, а не поле битвы. Сделано это было цинично — чтобы запугать не столько японцев, которые уже проигрывали советским войскам, сколько весь мир.

Человеческая память сильна, японцы из поколения в поколение передают историю страшного взрыва. Происходит эта передача информации как правило дома. В японских СМИ вы не услышите порицание звездно-полосатого флага, в газетах, интернетах, на ТВ и радио нет даже тени ненависти к американцам. Более того, власти Японии, словно предатели собственной страны, продвигают идею, будто японцы должны быть благодарны США за «спасенные жизни». Якобы сброшенные на японские города бомбы склонили Токио к принятию решения о «прекращении бессмысленного сопротивления». Соответственно, вступление СССР во Вторую мировую войну на Дальнем Востоке якобы не имело смысла, поскольку японцы и так собирались капитулировать.

В реальности такие утверждения - пропагандистские мифы, призванные представить американцев «выдающимися гуманистами» и принизить значение Маньчжурской и Курильской десантной операций Красной Армии, в результате которой была в рекордные сроки уничтожена Квантунская армия — на тот момент самая крупная группировка императорских вооруженных сил.

Жители Камчатки, участвовавшие в битве на Курилах, по сути сделали основную работу, чтобы склонить Японию к капитуляции. Другими словами, ядерные бомбы были не нужны.

Понятно, что атомной бомбежкой Хиросимы и Нагасаки США просто пригрозили всему миру. В первую очередь «атомначя дубина» была адресована Советскому Союзу. Есть историки, склонные расценивать действия тогдашнего американского президента Трумэна как акт мести за нападение Японии на военно-морскую базу США в Пёрл-Харборе, где практически погиб весь американский тихоокеанский флот. Однако есть и те исследователи, которые считают, что Трумэн опасался, чтобы японцы не сдались только Москве, тогда бы победа ускользнула бы из рук американцев.

Напомним, что 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил атомную бомбу «Малыш» («Little Boy») на японский город Хиросиму. Так впервые в истории человечества с высоты 9 400 метров упала ядерная бомба прямо в центр мирного города. В 8:15 она взорвалась примерно в полукилометре над землёй. Бомбардировщик успел отлететь на 18,5 км, прежде чем его настигла взрывная волна. Бомба взорвалась прямо над хирургической клиникой Сима. Мощность удара была эквивалентна взрыву 16 килотонн тротила. Кстати, бомба летела с красноречивой надписью на борту: «За погибших на крейсере Индианаполис». В память о потопленном японской подлодкой американском военном корабле, везшем начинку для атомной бомбы. Но оправдывает ли такая надпись преступление?

Почему выбрали именно Хиросиму? Возможно потому, что 1945-м она была важным портом, промышленным и военным центром. Там производились комплектующие для японских самолётов и кораблей, бомб, винтовок и пистолетов. Также в городе располагались штабы 59-й армии, 5-й и 224-й дивизий и, самое главное, штаб Второго командования – группы войск, которая должна была встретить войска союзников в случае их высадки на юге Японии. Штаб главы Второго командования маршала Сюнроку Хаты находился в замке Хиросима, то есть при успехе бомбардировки союзники могли обезглавить главную ударную силу врага. Кроме того, Хиросима была базой снабжения и логистическим центром японской армии. При этом в качестве основной цели Хиросиму выбрали не сразу. Сначала как цель №1 всерьёз обсуждался город Киото, население которого было в три раза больше (около 1 млн человек). Но, как рассказывает американский историк Эдвин Райшауэр, военный министр США Генри Стимсон когда-то провёл в Киото медовый месяц и ценил этот город как культурный центр Японии, он вычеркнул его из списка целей.

После бомбардировки Хиросимы президент США Трумэн дал команду на второй удар — по городу Кокура. Однако из-за плохой погоды с облачностью 9 августа 1945-го бомбардировщик B-29 «Бокскар» под командованием майора Чарльза Суини туда не долетел и в 11-02 сбросил плутониевую бомбу «Fat Boy» («Толстяк») на альтернативную цель — Нагасаки. Общее число жертв ныне оценивается в 165 тысяч душ. Взрыв «Толстяка» был мощнее. Но если вся Хиросима превратилась в груду руин, то урон, нанесенный Нагасаки, оказался не столь тотальным: городу помог холмистый рельеф. При этом несколько десятков тысяч человек погибли сразу. В городе начались пожары. К концу года число погибших от ранений и болезней жителей Нагасаки превысило 140 тысяч.

Кстати, американцы еще в марте 1945-го обычными бомбардировщиками разбомбили жилые кварталы Токио. Тогда погибло свыше 100 тысяч мирных жителей. Эту варварскую бомбардировку ныне множество мировых историков расценивает как откровенную террористическую. По этой причине на Токио атомную бомбу сбрасывать не стали — к августу там особо нечего уже было бомбить.

Почему-то ответственность за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки принято возлагать исключительно на США, хотя для её проведения требовалось устное согласие Великобритании. Руководство Соединенного Королевства ничего страшного в ядерной атаке на Японию не увидели и такое согласие дали.

Для японцев память о национальной трагедии стала священной. И, наверно, гораздо важнее всех монументов и музеев стала история Садако Сасаки — маленькой девочки, которая в два года пережила трагедию Хиросимы и выжила. Но через девять лет у нее нашли признаки лучевой болезни. Малышка знала старинную легенду: тот, кто сложит из бумаги тысячу журавликов, поправится от любой болезни. Целый год до самой смерти она делала журавликов.

В Хиросиме, в парке Мира, установлена статуя девочки с бумажной птицей в руке — символ японской беды и надежды. О девочке с журавликами хорошо знали в СССР, хотя наши страны в годы холодной войны и не были союзниками.

В наше время 6 августа отмечается День Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. И одновременно японские власти намеренно не акцентируют внимания на траурных годовщинах Хиросимы и Нагасаки, а если и вынуждены о них вспоминать, то стараются обойти стороной факт того, кто именно сбросил на них бомбы. Это делается, чтобы не провоцировать рост антиамериканских настроений в Японии.

В итоге мы имеем искаженную историю: современные молодые японцы либо не знают, кто бомбил их города, либо откровенно считают, что это сделали... русские.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру