На Камчатке после серии землетрясений взорвался Ключевской вулкан

Местная сеть природных парков закрыла маршруты из-за сейсмической активности.

На Камчатке после серии землетрясений взорвался Ключевской вулкан

В ночь на 31 июля 2025 года самый высокий действующий вулкан Евразии (4800 м) — Ключевская сопка — выбросил километровый столб лавы в атмосферу. Пассажирам пролетающего мимо самолета удалось заснять момент взрыва. Погода в Усть-Камчатском округе сейчас плохая, поэтому увидеть грандиозное действо невозможно. Ученые фиксируют сейсмические события на вулкане.

Напомним, что прошлое извержение Ключевского 1 ноября 2023 года удалось зафиксировать журналистам «МК» на Камчатке». Тогда тоже стояла плохая погода, но вулкан открылся на один день, словно демонстрируя свою силу.

В нынешнем году в кратере вулкана вырос новый конус. Вероятнее всего он и взорвался в ночь на четверг.

Тем временем сеть природных парков «Вулканы Камчатки» решила временно закрыть туристические маршруты на полуострове «в связи с повышенной сейсмической активностью. Данное решение принято на основании рекомендаций вулканологов с целью обеспечения безопасности посетителей».

Пять дней для посещения будут закрыты следующие объекты в Южно-Камчатском природном парке: вулкан Горелый, каньон Опасный, подножие вулкана Мутновский, пещеры вулкана Горелый.

Кроме того, посетителей просят воздержаться от посещения вулкана Авачинского, экструзии Верблюд и вулкана Козельского.

Введение данных ограничений обусловлено прогнозируемым риском камнепадов, который возрастает в условиях сейсмической нестабильности.

«Мы осознаем, что данное решение может вызвать неудобства у наших гостей, планировавших посещение этих природных объектов. Однако, здоровье и безопасность людей – это то, чем мы не можем и не будем рисковать. Мы тесно сотрудничаем с научным сообществом и вулканологами, чтобы оперативно реагировать на любые изменения обстановки», - сказал Виктор Комаров, директор парка.

Стоит отметить, что сейсмическая активность в виде землетрясений началась на Камчатке 20 июля. Почему тогда не были объявлены ограничения? Вообще любое путешествие на и под вулканы сопряжено с риском. Это экстремальный туризм. За этим на Камчатку и едут туристы. Местечковые начальники вместо того чтобы помогать людям, например, улучшать туристическую инфраструктуру, генерируют различные запреты и страшилки. Ни один ученый мира на сегодняшний момент не может предсказать — рванет тот же Авачинский вулкан сегодня, через пять дней или через пятилетку. Но запретить путь к вулкану надо. Так, на всякий случай.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру