Землетрясение, которое случилось в 11 час. 24 мин. 30 июля 2025 года на Камчатке, стало самым сильным с 1952 года. Его магнитуда составила 8,7 согласно данным ученых Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН.
Жители Петропавловска-Камчатского и других населённых пунктов края ощутили подземные толчки силой от 6 до 8 баллов.
Очаг землетруса с юга-запада прилегает к очагам землетрясений 20 июля 2025 и 17 августа 2024 годов, разрыв распространился не менее чем на 200 км в юго-западном направлении, вдоль оси глубоководного желоба. Ученые считают, что это «классическое субдукционное землетрясение, решение очага вряд ли принесет нам сюрпризы».
Также была объявлена тревога цунами, и опасное сильное цунами наблюдалось на побережье Камчатке в Северо-Курильске.
Само собой, появился предварительный прогноз дальнейших событий: «при таком масштабе следует ожидать сильных афтершоков, с магнитудой до 7,5. Такие афтершоки могут вызвать колебания интенсивностью V-VI баллов в Петропавловске-Камчатском, и опасные цунами. В связи с этим крайне не рекомендуется в ближайшее время посещение побережья Авачинского залива, особенно таких любимых мест как Халактырский пляж, бухты Англичанка, озера Приливного и т. д. Ситуация находится под контролем, все оперативные службы КФ ФИЦ ЕГС РАН работают в режиме ЧС.
В итоге таклй прогноз дают сейсмологи: «сильные, ощутимые афтершоки будут продолжаться ещё не менее месяца. Возможны с магнитудой до 7,5 и подземными толчками в населённых пунктах края силой 5-6 баллов». С таким же успехом можно сказать, что афтершоки будут длиться и месяц, и два, и даже год. После любого ощутимого толчка идет лишь так называемый афтершоковый процесс. Это заученная фраза ученых. У них любой толчок после ощутимого землетруса — афтершоковый. Делается это по-видимому, чтобы успокоить людей и избавить сейсмологов от ответственности. Поэтому жители Камчатки не слышат фразу «форшок», т. е. землетрясение, предшествующее более сильному событию.
К сожалению, сейсмическая наука на полуострове уже многие годы не выдает обществу сенсаций. Коллектив института вулканологии и сейсмологии стремительно стареет, молодых ученых можно пересчитать по пальцам. Сегодняшние прогнозы землетрусов строятся в основном на базе устаревшей и сомнительной школы академика С. Федотова.