Камчатские депутаты запрещают дикий туризм на Камчатке

Местечковые законодатели поддержали новые штрафы для турбизнеса.

Камчатские депутаты запрещают дикий туризм на Камчатке
На фото: спасатели организуют лагерь для поиска пропавших в лесу.

На 27-й сессии краевого Заксобрания, которая состоялась 15 декабря, единогласно была поддержана законодательная инициатива по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасности туристов.

Предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей, устанавливающей административную ответственность за непредставление информации в МЧС о маршрутах передвижения. Уже придуманы административные штрафы:

– для граждан – от 5 до 10 тыс. руб. (за повторное правонарушение – от 10 до 15 тыс. руб.); для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч (за повторное правонарушение – от 20 до 25 тысяч); для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч (за повторное правонарушение – от 40 до 60 тысяч).

В ближайшее время законодательная инициатива будет направлена на рассмотрение Госдумы.

А теперь вопросы. Чем руководствуются законодатели, идя по пути запретов? На словах инициатива выглядит логично: «мы руководствовались безопасностью туристов. Сегодня Камчатка переживает туристический бум, но зачастую при организации турпоходов фирмы и сами граждане не уделяют должного внимания вопросам безопасности». На практике же государство перекладывает отвественность за безопасноть граждан на плечи самих граждан. Пошел в лес и не предупредил — плати штраф! А какая разница — предупредил или нет? Никакой. Сегодня у туристов есть мобильная связь (номер 112, по которому можно дозвониться даже без доступа к сети), спутниковые телефоны и пейджеры. Допустим, группа зарегистрировалась в МЧС и в положенный срок не вышла на связь. Сразу организуется поиск людей. А если туристы не зарегистрировались, но позвонили спасателям (или сообщили родственники) с просьбой о помощи, им ведь не откажут. Не имеют права. Ибо МЧС создавалось для помощи гражданам (на их же налоги), а не для выписывания штрафов. Конечно, лучше предупредить госорганы, что вы отправились в лес, на реку или в горы. Но разницы для спасательной операции в случае ЧП для заявленных и диких туристов не будет никакой. Хотя нет, теперь будет - штраф. Он, по мнению местечковых депутатов, и призван спасать жизни.

Вообще запрещать всегда проще, чем помогать: чем меньше людей в лесу, тем меньше затрат государства. Что-то мы не наблюдаем пачку законодательных инициатив об обустройстве цивилизованных кемпингов для туристов или нормальных участков для любительского рыболовства. Недавно вандалы сожгли турбазу под вулканом Толбачик. Думаете хоть один депутат отреагировал, а еще лучше - придумал закон о защите частной собственности кемпинга? Нет, тут голову ломать надо.

На Камчатке не так много турбаз, где действительно грамотно организован отдых для путешественников. Но эти услуги за деньги, причем немалые. А мест отдыха с бесплатными туалетами, биваками и парковками можно пересчитать по пальцам. Но это все надо строить, принимать законы, согласовывать, находить варианты финансирования, в общем разрешать людям нормально отдыхать и работать. Это большое дело, требующее именно работы. Проще запретить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру