В камчатской наваге нашли мышьяк

Специалисты установили превышение содержания мышьяка в экспортной партии наваги производителя из Петропавловска-Камчатского.

 В камчатской наваге нашли мышьяк

Сотрудники Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб, отобранных от крупной партии наваги блочной заморозки общим весом 69,5 тонн, предназначенной на экспорт. В продукции выявлено превышение норматива по содержанию токсичного элемента.

Пробы от партии наваги для проведения исследования были из партии, предназначенной на экспорт в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. В ходе лабораторных испытаний продукция проверялась на более чем 20 показателей, в том числе токсичные элементы. Согласно протоколу лаборатории от 10 октября в наваге установлено несоответствие предельно допустимого уровня содержания мышьяка – 6,56 мг/кг при нормативе не более 5 мг/кг.

Как отмечают специалисты лаборатории, мышьяк относится к группе опасных химических элементов. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной.

Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства.

Россельхознадзор в адрес владельца продукции – компании из Москвы – готовит информационное письмо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру