В работе коллегии участвовали губернатор В. Солодов, главный федеральный инспектор Е. Макаров, руководители региональных органов правоохраны и иных ведомств.
Выступая с основным докладом, прокурор края Дмитрий Рычагов отметил, что в отчетном периоде работа надзорного ведомства строилась на принципах повышения эффективности в решении социальных вопросов, защите интересов предпринимательского сообщества и обеспечения правопорядка. В текущем году удалось добиться принятия программы по ликвидации 428 аварийных объектов для реализации жилищных прав 766 граждан.
В судебном порядке по искам прокуроров приняты меры к расселению 48 опасных для проживания строений, защищены права 144 граждан на получение жилья, вдвое снижена задолженность по зарплате, с 30 до 1 млн рублей - органов власти перед предпринимателями по исполненным контрактам.
Вместе с тем обозначена острая для региона проблема обеспечения жильем детей-сирот, инвалидов, граждан, проживающих в домах, признанных аварийными, с ориентированием подчиненных на ее решение в сотрудничестве с региональной властью.
Д. Демешин отметил важность решения задач в сфере здравоохранения, укомплектованности больниц медицинским персоналом. А ещё обратил особое внимание на многочисленные аварии и технологические сбои в сфере ЖКХ, ненадлежащее состояние дорог, отсутствие доступа к гарантированным государством услугам, перебои в доставке пенсий и почты.
Стоит отметить, что именно 25 июля состоялась внеочередная сессия Заксобрания Камчатского края. Было рассмотрено заявление Юрия Ломакина, который попросил снять с него полномочия депутата краевого парламента по 11-му избирательному округу. Напомним, что именно строитель дорог Ломакин в последние годы получал самые жирные подряды на ремонт и строительство камчатских дорог. То тут, то там появлялись карьеры. Выяснилось, что некоторые объекты для выемки камня не были оформлены должным образом. Ломакинская контора «Устой-М» была оштрафована на... миллиард рублей. И вот теперь её начальник спешно слагает депутатские полномочия и говорит, что ему надо по семейным делам покинуть Камчатку. Видимо, грядут серьёзные изменения в камчатском дорожном бизнесе.
Тем временм Демешин поручил принять действенные меры к защите прав бизнеса. Неразрывно связана с повышением качества жизни граждан и реализация в крае национальных проектов. Из 19 объектов, строительство и приобретение которых запланировано в текущем году под угрозой срыва находятся 3 объекта, реализация проекта ТОР «Камчатка» в регионе заявленными темпами не осуществляется. Также Демешин призывает к упреждающим мерам пресекать факты волокиты и бездействия при расследовании уголовных дел, в том числе по раскрытию преступлений прошлых лет. Обеспечить надлежащее решение задач по компенсации потерпевшим причиненного преступлениями ущерба, уровень возмещения которого в регионе остается низким.