Повторится ли «красный прилив» у берегов Камчатки?

Идет мониторинг вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных акваторий Камчатки

Повторится ли «красный прилив» у берегов Камчатки?

Специалисты вновь отобрали пробы у побережья Камчатки, где в 2020 году произошла массовая гибель морских животных из-за токсинов, выделяемых микроводорослями, сообщил Центр мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН.

«Специалисты центра вместе с представителями КамчатНИРО провели отбор проб воды, донных осадков и гидробионтов у берегов Камчатки, включая районы Авачинской губы и Халактырского пляжа», — говорится в сообщении.

Пробы доставлены во Владивосток, начаты работы по идентификации потенциально опасных видов микроводорослей и цианобактерий, получению новых культур. Также пробы исследуют на содержание фикотоксинов. В исследовании будут участвовать ученые Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.

Работы проводятся в рамках мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных акваторий Камчатки.

Специалисты центра более 30 лет ведут мониторинг микроводорослей, в том числе вызывающих «красные приливы», видов, которые могут продуцировать опасные соединения. Ученые отмечают, что в последние годы увеличились интенсивность, продолжительность и разнообразие микроводорослей, которые вызывают «красные приливы». Это связано и с изменениями климата, и с влиянием человека.

Как сообщалось, на Камчатке в конце сентября 2020 года местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

В качестве одной из приоритетных версий явления ученые называли так называемый красный прилив — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

Позднее вице-президент РАН Андрей Адрианов подтвердил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы — воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру