Камчатские силовики наказали компанию Олега Кожемяки

Рыбаков заставляют вернуть русло реки в прежнее состояние

Камчатские силовики наказали компанию Олега Кожемяки

По данным краевой прокуратуры суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к ООО «Тымлатский рыбокомбинат» о восстановлении естественного гидрологического режима реки Тымлат.

Как уже сообщалось ранее, Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в мае 2021 года провела проверку по факту ведения работ в русле и водоохранной зоне реки Тымлат в Карагинском районе. Установлено, что рыбокомбинат на основании направленной в СВТУ Росрыболовства заявки выдано заключение о согласовании деятельности, связанной с расчисткой участка русла реки Тымлат от наносного грунта. По условиям согласования изымаемый грунт должен был аккумулироваться на свободной площадке, по окончании работ либо непосредственно во время их проведения - вывозиться на территорию организации.

Вместе с тем результатом работ явилось принудительное изменение гидрологического режима реки Тымлат путем изменения направления русла по вновь вырытому котловану и создания искусственной преграды русловому потоку, перекрытия действующего русла водного объекта. Такие действия не являлись предметом согласования и не рассматривались в ходе оценки допустимости влияния деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания.

Кроме того, организация приступила к проведению дноуглубительных работ в отсутствие необходимого решения уполномоченного органа - Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края о предоставлении водного объекта в пользование. Соответствующее решение вступает в силу с момента его регистрации в государственном водном реестре.

За совершение указанных правонарушений организация и гендиректор были оштрафованы в размере 50 тысяч и 10 тысяч рублей. За использование прибрежной защитной полосы водного объекта и водоохранной зоны с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности постановлением СВТУ Росрыболовства предприятию назначен штраф по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в размере 300 тысяч рублей.

Одновременно природоохранная прокуратура руководству ООО «Тымлатский рыбокомбинат» внесла представление с требованием восстановить естественный гидрологический режим водного объекта в месте перекрытия русла реки Тымлат.

Предприятие обжаловало представление прокурора, утверждая, что изменение местоположения устья водного объекта носило природный характер и не было вызвано действиями рыбокомбината.

Петропавловск-Камчатским городским судом указанные доводы отклонены, требования прокурора признаны обоснованными.Прокуратура в суд предъявила иск о понуждении организации к исполнению обязанности восстановить нарушенное состояние водного объекта. В итоге на ООО «Тымлатский рыбокомбинат» возложена обязанность разработать проект восстановительных работ и в срок до 31.12.2022 восстановить естественный гидрологический режим реки Тымлат путем вывоза изъятого песка и грунта, тарированного в мешки и размещенного на устьевом участке русла реки Тымлат, а также ликвидировать дамбу, перегораживающую существующее русло водного объекта.

От «МК»

Данное решение силовиков в очередной раз показывает карательную суть нашей прокурорской и судебной системы. Понятно, что ни петропавловские прокурор, ни судья не бывали в Тымлате. Им невозможно объяснить, что реки меняют русла. Похоже, это не удалось сделать представителям ответчика и в суде. Самое смешное в этой истории, что природе не был нанесен ущерб. Да, какие-то бумажки вовремя не подписали, не прошли согласование и т. п. За это и зацепились прокуроры из глубинки. Силовиков с Северов можно понять: начальство требует результатов, а кого наказывать в тундре, где плотность населения 1 человек на 100 км? Вот и ходят люди в погонах по рыбникам (ну не к оленеводам же, там разговор короткий!), придираются к мелочам и потом из мелочей рождаются «дела». Реальной же борьбы, например, с браконьерами, мы не видим. Хватают только местных жителей, которые от безысходности идут на реку. Просто потому что хочется кушать. А что творится в Олюторском, Пенжинском, Тигильском районах, где работают целые рыбацкие станы исключительно для людей в погонах? Этого, видимо, никто не замечает. Или не хочет замечать.

И ещё. Сегодня «Тымлатский рыбокомбинат» - единственное предприятие на Камчатке, производящее в промышленных масштабах биодобавки Омега-3. Немалую часть этих бесценных добавок рыбокомбинат безвозмездно поставляет для камчатских детей. В том числе детей силовиков и прочих «защитников закона».

Тымлатский рыбокомбинат начинал строить Олег КОЖЕМЯКО, который даже успел побывать губернатором Корякского округа. По некоторым данным, сегодня это предприятие также находится под влиянием Олега Николаевича.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру