Темная сторона ЖКХ: куда утекают коммунальные миллионы?

«Управляйки» открываются и закрываются, а народ всё платит...

Темная сторона ЖКХ: куда утекают коммунальные миллионы?

Сфера коммунальных услуг в России традиционно относится к самым проблемным. Тарифы растут, население платит и страдает от разрухи во дворах и подъездах, ну а коммунальщики слёзно жалуются на убыточность своего бизнеса. Вот только из этого бизнеса никто по своей воле не уходит. В сфере ЖКХ царит жесточайшая конкуренция, порой перерастающая в настоящие коммунальные войны. Борьба идёт за дома и улицы, то есть за денежные потоки, ручейками стекающие из карманов граждан на счета управляющих компаний. Тем временем проблемы с обслуживанием населения копятся, не решаются, и время от времени коммунальные гнойники прорываются судебными тяжбами и громкими скандалами.

Типичным примером такого бизнеса, построенного на сложной конкуренции, стала работа управляющей компании «Победа», которая предоставляет услуги в Петропавловске-Камчатском. История её «динамичного развития» наверное бы вдохновила Остапа Бендера, который, помнится, собирался пойти в управдомы.

Бизнес начинается... с коррупции?

«УК «ПОБЕДА», расположенная в Петропавловске-Камчатском на ул. Ленинградская, 100, и возглавляемая Дмитрием Зайцем, получила лицензию 21 июля 2017 года. К тому моменту, когда данный коммунальщик созрел для собственного бизнеса, он уже имел опыт работы в коммунальной сфере. Заяц трудился в крупной управляющей компании «УЖКХ», учредителем которой была городская администрация. «УЖКХ» обслуживала население более десяти лет и вполне достойно справлялась со своими задачами. Похоже, изучив специфику работы коммунальщиков, Заяц решил открыть собственную управляющую компанию. Казалось бы, подобные идеи нужно всячески приветствовать, ведь конкуренция играет на руку потребителю, заставляя поставщиков услуг работать качественнее и снижать тарифы. Но это при условии честной конкуренции.

У новорождённой «Победы» довольно быстро пошло прибавление многоквартирных домов, ранее бывших под руководством «УЖКХ». Как же руководителям новой УК это удалось, учитывая, что наши граждане не торопятся менять УК? Не секрет, что подавляющая часть населения очень инертна в вопросах выбора и смены поставщиков коммунальных услуг. Потребитель в этом случае действует согласно принципам «от добра добра не ищут», «работает — не трогай» и «зачем менять шило на мыло». Даже если качество услуг его не особо устраивает, среднестатистический россиянин не готов к смене управляющей компании, тем более если она работает от лица муниципальных властей. Просто к таким УК доверия больше.

Казалось, перед Зайцем стоит почти невыполнимая задача, и крупнейшей в городе «управляйке», учреждённой мэрией, он явно не конкурент. Но начальнику «Победы» каким-то образом удалось заинтересовать председателей советов многоквартирных домов (МКД). Вероятно, у Зайца был доступ к базе «УЖКХ», что позволило ему выйти на председателей советов МКД. А дальше — дело техники и ловкости рук!

Вот что интересно: председатели как-то уж очень резво созывали жителей на собрания, пеняли «УЖКХ» на недочёты в работе, причём зачастую раздувая из мухи слона, и поднимали вопрос о смене управляющей компании. В качестве альтернативы предлагали только «Победу» с её царскими обещаниями всё починить, наладить и отремонтировать. Давили авторитетом, в итоге получали подписи, хотя тем самым могли ввести людей в заблуждение. Такие фокусы попахивают коррупцией или нет?

По некоторой информации, председатели советов МКД «вдруг» улучшали своё материальное положение и катались по санаториям. Подобных «борзых щенков» отследить практически невозможно, поэтому они довольно популярны. Тем временем для немалой жителей многоквартирников переход в новую «управляйку» становился большой неожиданностью. Как говорится, «сюрпри-и-из!».

Банкротство «УЖКХ»

Благодаря странным методам конкурентной борьбы и, к сожалению, массовому пофигизму рядовых жителей, количество домов, перешедших под управление «Победы», начало быстро расти. В свою очередь, «УЖКХ» теряла и теряла потребителей. Вскоре процесс стал лавинообразным. Буквально за пару лет «Победе» удалось переманить значительную часть клиентов «УЖКХ». В итоге городская компания не сумела справиться с нарастающим кризисом.

Есть подозрение, что к усугублению ситуации приложили руку некоторые чиновники и сотрудники госжилинспекции, наладившие взаимовыгодные связи с новыми «управляйками». Это тоже широко известный в России метод ведения коммунальных войн: вместо того, чтобы содействовать работе муниципальных компаний, отдельные представители местных властей намеренно загоняют их под плинтус. Не безвозмездно, разумеется.

В общем, крупнейшая в городе компания обанкротилась. К сожалению, фасады обшарпанных пятиэтажек от перехода под крыло «Победы» золотом не засияли, ветхие коммуникации в новые не превратились, качество услуг особо не повысилось.

Куда девались миллионы?

Любпытно, что вместе с домами к «Победе» мигрировали и крупные суммы, накопленные на счетах МКД и предназначенные для решения долгосрочных коммунальных задач. Завоевав в коммунальных войнах очередной дом, «Победа» не только начинала взимать с его жильцов оплату за ЖКУ, но и обращалась в Арбитражный суд с требованием взыскать с предыдущей управляющей компании «приданое» (неизрасходованные средства, которые накапливаются на отдельных счетах каждого многоквартирника). Речь шла о сотнях тысяч рублей, а иногда и миллионах.

В статье «Победителей не судят?», опубликованной на портале «Камчатское время», было подсчитано, сколько денег удалось отсудить «Победе» в арбитражных процессах против «УЖКХ». Оказывается, в течение 2018-2020 годов арбитраж удовлетворил иски «Победы» на 54 млн рублей. Например, «приданое» многоквартирного дома на ул. Дальней, 48 составило 804 606 руб. 57 коп., дома на ул. Абеля, 7, — аж 5 243 921, 23 руб. и т. д.

Следует подчеркнуть: хотя эти деньги и взыскивались с «УЖКХ», на самом деле они представляют собой совместные капиталы жителей многоквартирных домов. Следовательно, получив упомянутые 54 миллиона, коммунальщики должны были направить их на нужды жителей, которым по факту эти средства и принадлежат.

Крыши текут — ковид виноват

Многие из тех, кто поддался на уговоры сменить «управляйку» и отдал за это свой голос, были разочарованы. Чуда не произошло. Новые коммунальщики не только не торопятся затевать крупные ремонты, но и текущие задачи по поддержанию чистоты и порядка выполняют спустя рукава. Жители жалуются на грязные дворы и подъезды, на игнорирование их претензий и заявок. Где-то переполнены мусорные контейнеры, где-то не утеплили фасад, словно позабыв о надвигающейся зиме (живём-то не в Сочи, а на Камчатке). Похоже, у руководства «Победы» на просьбы, предложения и требования находится тысяча причин, мешающих взяться за дело. Так, в 2020–2021 годах универсальной отмазкой стал коронавирус. Каким образом пандемия мешает герметизировать швы или чинить крыши, — вопрос открытый. Тем более, что другим УК ковид почему-то не препятствует проводить ремонт.

Говорить, что «Победой» ничего не делается тоже нельзя (миллионы-то на счета капают!). Проводятся мелкие показательные работы, которые радуют глаз жильцов (приносят ли пользу — вопрос!), да заодно используются для отчёта и пиара. Например, вместо того, чтобы планомерно готовиться к морозам, коммунальщики обустраивают палисадничек во дворе. Забота о населении проявлена, чего вам ещё надобно, граждане?

Непрозрачная бухгалтерия и исчезающие миллионы

Есть у руководителей «Победы» и победоносный аргумент на просьбы граждан: «Ваш дом ещё не накопил на работы, которые вы требуете». При этом судьба многомиллионного «наследства» многоквартирных домов, которое получила «управляйка» по решению суда, остаётся неясной. К тому же управляющая компания при желании имеет право перераспределять деньги, копящиеся на счетах отдельных домов, чтобы срочно решить те или иные серьёзные проблемы. Сегодня заменили ветхие коммуникации тут, завтра починили аварийное крыльцо там. Но как перераспределяет полученные 54 млн рублей «Победа», — нашим журналистам неизвестно.

Деньги тем временем куда-то тратятся. Например, в течение 2018–2019 годов из «наследства» домов, перешедших под управление «Победы», были успешно освоены 24 миллиона. Какие работы оплачены за счёт этих средств? Вероятно, наводить тень на плетень в сфере ЖКХ помогают прикормленные председатели советов МКД. Вместо того, чтобы отстаивать интересы соседей, они поддерживают руководство управляющей компании и закрывают глаза на непрозрачную арифметику. А ведь подобный подход, как показывает общероссийская практика, даёт большой простор и для других манипуляций деньгами. При желании УК может начислять плату за неоказанные работы, вступать в сговор с подрядчиками, завышать суммы в сметах, ремонтировать дома лишь на бумаге, мухлевать с тарифами... Какой простор для талантливого человека!

Кто виноват и что делать?

Похоже, пока за проверку деятельности подозрительных «управдомов Бендеров» не возьмутся всерьёз прокуратура, Роспотребнадзор и другие надзорные органы, сфера ЖКХ так и останется в России «сумеречной зоной». А некоторые бизнесмены-коммунальщики, устраивающие коррупционные сговоры с подрядчиками, чиновниками и председателями советов собственников, претендуют и на внимание Следственного комитета. Простор для работы следователей — огромный. Например, их мог бы заинтересовать источник средств, позволяющий руководителям «управляек» строить себе коттеджи рядом со старым и неухоженным жилфондом города, которым они заведуют.

Но есть и другая сторона проблемы. Получив право выбирать управляющие компании, наш народ так и не научился этим правом пользоваться. Большинство жителей пассивны в отстаивании своих коммунальных интересов, чем и пользуются аферисты из сферы ЖКХ. А что же нужно делать? Серьёзно подходить к назначению своего председателя совета МКД и ставить ребром вопрос об отстранении с этой должности коррупционеров, активно участвовать в обсуждении коммунальных проблем своего дома, тщательно выбирать управляющую компанию и требовать у неё прозрачных отчётов, а при необходимости — обращаться в надзорные органы. Пора бы уже понять, что сегодня многое зависит от нашей активной гражданской позиции. И если сегодня ты не пришёл на общедомовое собрание и позволил поставить за себя «галочку» в голосовании, то завтра у тебя не спросят, на чьи текущие нужды пустить уплаченные тобой деньги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру