На Камчатке наблюдается дефицит с сугробами

Высота снежного покрова намного меньше положенной нормы

На Камчатке наблюдается дефицит с сугробами

Во второй декаде декабря погода на полуострове определялась влиянием циклонов, смещающихся с района японских островов на север Берингова моря. В первые дни периода атмосферный вихрь прошёл вблизи восточного побережья Камчатки, принеся с собой тёплую, ветреную и снежную погоду в южные районы края. На крайнем севере в этот момент было морозно, в ночные часы температура воздуха понижалась до -40,-47°С. Продолжая смещаться на север, 13-15 декабря циклон спровоцировал крайне жёсткие погодные условия в Усть-Камчатском, Карагинском, Олюторском, Пенжинском районах и Алеутском районах. Там наблюдались снегопады, местами очень сильные, сопровождавшиеся штормовым ветром до 32 м/с и метелями. Фон температуры воздуха при этом повысился на 15-20°С.

В дальнейшем циклоны стали смещаться на север через центральные районы Берингова моря, погодные условия на Камчатке определялись их западной периферией. На полуострове заметно похолодало, снизилась интенсивность осадков.

На конец декады высота снежного покрова в большинстве районов полуострова оказалась ниже многолетних значений. В юго-западных и юго-восточных районах края высота снега на 30 см ниже нормы. «Толстое снежное покрывало» высотой 87-100 см лежит горных, предгорных районах юга полуострова и в окрестностях п. Палана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру