На Камчатке нашли боеприпас со взрывателем

Снаряд калибра 82 мм передан военным

На Камчатке нашли боеприпас со взрывателем

Как стало известно «МК» на Камчатке», 13 апреля около в 16 часов в Петропавловске-Камчатском на огражденной территории производственной базы «Камчатского водоканала» (Восточное шоссе) был найден снаряд.

Боеприпас откопали при производстве земляных работ. Находка представляет собой кумулятивный выстрел от безоткатного орудия «Б-10», калибра 82 мм со взрывателем. Снаряд был со следами коррозии. Боеприпас передан военным.

Инженер-взрывотехник вместе с кинологом обследовали место происшествия и прилегающую территорию. Боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружили. Проводится проверка.

Наша справка: Б-10 — советское 82-мм безоткатное орудие. В связи с неудовлетворённостью военных боевыми качествами станкового гранатомёта СГ-82, в начале 1950-х годов МО СССР в лице Главного артиллерийского управления (ГАУ) был объявлен конкурс по созданию 82 мм безоткатного орудия весом не более 100 кг, бронепробиваемостью 200—250 мм, способностью к поражению живой силы и лёгких укреплений полевого типа противника на дальности не менее 4000 м. Б-10 представляет собой безоткатное орудие, в котором использовался принцип динамореактивного орудия. Орудие принято на вооружение в 1954 году. Серийное производство было организованно на Тульском машиностроительном заводе, на котором Б-10 выпускалось до 1964 года. Оснащалось треногой-лафетом, который имел съёмный колёсный ход, с помощью которого орудие перемещалось силами расчёта на короткие расстояния.

Применялось в многочисленных локальных конфликтах, в 1956 году в ходе венгерских событий, войны во Вьетнаме. В настоящее время применяется сирийской армией против боевиков.

Несмотря на свои внушительные размеры изредка применяется как ручное.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру