Бывшему полпреду Виктору Ишаеву вынесли приговор за растрату

Его признали полностью виновным в крупном экономическом преступлении.

Бывшему полпреду Виктору Ишаеву вынесли приговор за растрату

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор бывшему полномочному представителю президента в ДФО. Виктора Ишаева уличали в организации растраты.

Суд установил, что в июле 2014 года ИШАЕВ, будучи советником президента по координации проектов на Дальнем Востоке и вице-президентом нефтяной компании, заключил с подконтрольным ООО «Бейс» договор аренды офисного помещения в Хабаровске по завышенной цене. К незаконным действиям он привлек главу представительства компании Геннадия КОНДРАТОВА. Тот подписал и направил в главное подразделение компании «Р» запрос на закупку услуги у единственного поставщика. Позже, с июля 2014 по март 2019 года, КОНДРАТОВ перечислял на счет ООО «Бейс», которое контролировал ИШАЕВ, завышенную аренду, и растратил доверенные ему средства корпорации — больше 7,5 миллиона рублей.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», Виктора ИШАЕВА задержали весной 2019 года. Во время предварительного следствия он не признавал свою вину в организации растраты. На время разбирательства экс-полпреда отправили под домашний арест. Обвинительное заключение по делу утвердила Генпрокуратура РФ, а в середине ноября 2020 года материалы передали в суд на рассмотрение.

Сторона обвинения просила назначить ИШАЕВУ наказание в виде 7-ми лет заключения в колонии. Однако суд приговорил бывшего вице-премьера к 5-ти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и штрафом в размере 800 тыс. руб. Геннадию КОНДРАТОВУ назначили 3 года условного лишения свободы. Испытательный срок для него составит 3 года, а штраф — 400 тыс. рублей. Кроме того, удовлетворили гражданский иск нефтяников на 5,5 млн. рублей. Приговор ещё не вступил в законную силу.