Проект рекультивации Козельского полигона появится в 2021 году

Решение было принято на встрече губернатора В. Солодова с министром природных ресурсов А. Козловым

Проект рекультивации Козельского полигона появится в 2021 году

Уже определён конкретный механизм ликвидации Козельского полигона. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время рабочей поездки в Москву.

«Мы понимаем, что давно назрела необходимость ликвидации данного объекта накопленного экологического вреда. С 70-х годов прошлого столетия несколько тонн ядохимикатов и пестицидов находятся в сейсмоопасной зоне. Благодаря достигнутым договорённостям в 2021 году будет разработан проект рекультивации полигона, проведена экологическая экспертиза, после чего в рамках национального проекта «Экология» за средства федерального бюджета объект будет полностью ликвидирован, а пестициды вывезены с территории Камчатского края и рекультивированы на адаптивных под такое назначение полигонах», — сообщил В. Солодов.

О важности ликвидации Козельского полигона сообщил также министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Камчатка — это уникальная территория, мощный магнит для путешественников. Наличие на территории региона-заповедника полигона ядохимикатов — это абсурд. Средства «Единой субсидии» позволят как можно быстрее начать работы по ликвидации источников экологической опасности».

Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято после экологической ситуации, которая произошла на тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов. Кстати, учёные разделились в выводах: часть считает, что причиной отравления океана стали ядовитые водоросли, часть не сомевается, что это техногенная катастрофа. Есть мнение, что водоросли просто стали самой удобной версией ЧП.