Житель Камчатки заплатит за похвалу террористу

Штраф составит 350 тысяч рублей

Житель Камчатки заплатит за похвалу террористу

Как сообщили «МК» на Камчатке» в пресс-службе УФСБ России по Камчатскому краю, житель Петропавловска-Камчатского, высказавшийся в поддержку терактов в г. Крайстчерче (Королевство Новая Зеландия), осужден за публичное оправдание терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Преступление было расследовано сотрудниками краевого ФСБ. Как установлено следствием, в марте 2019 года житель краевого центра разместил в социальной сети «Вконтакте» сообщение, в котором дал положительную оценку терактам, совершенным Брентоном Таррантом в мечетях г. Крайстчерча в Новой Зеландии. Жертвами преступника стал 51 человек, ещё 49 получили ранения. В августе 2020 года Таррант был приговорен к пожизненному лишению свободы без права освобождения.

Первый Восточный окружной военный суд признал жителя краевого центра виновным в «публичном оправдании терроризма, совершенного с использованием интернета). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. руб. Приговор вступил в законную силу.

Справка «КВ»

Стрельба в мечетях Кра́йстчерча — два последовательных террористических акта, произошедшие во время пятничной молитвы 15 марта 2019 года. Нападения начались в мечети Аль-Нур в пригороде Риккартон в 13:40 и продолжились в Исламском центре Линвуда примерно в 13:55. Брентон Таррант использовал две полуавтоматические винтовки типа AR-15, а также два ружья и винтовку рычажного действия. 28-летний террорист из города Графтона штата Новый Южный Уэльс был сторонником теорий заговора о замещении коренного населения мусульманами и ультраправым расистом. Первоначально Таррант был обвинён лишь в одном убийстве. Он вел прямую трансляцию первой атаки в Facebook, а перед нападением опубликовал манифест. После полицейского расследования террористу было предъявлено обвинение в 51 убийстве, 40 покушениях на убийство и участии в террористическом акте. Судебный процесс идёт до сих пор.