Гибель рыбы на камчатском озере Култучное — закономерное явление

Проверка водоема озера показала, что гибель трехиглой колюшки не связана с влиянием человека

Гибель рыбы на камчатском озере Култучное — закономерное явление

Массовая гибель рыбы на камчатском озере Култучное — закономерное явление

Проверка водоема озера показала, что гибель трехиглой колюшки не связана с влиянием человека

По поручению В. Солодова врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края А. Кумарьков с коллегами из профильных государственных органов проверил факт гибели колюшки на озере Култучном, которая обеспокоила жителей города.

Вместе с ним на месте в ситуации разбирались старший государственный инспектор Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству А. Трухачев и ведущий специалист лаборатории лососевых рыб КамчатНИРО С. Шубкин.

«Ничего трагического здесь не произошло. Это естественный природный процесс. То, что озеро имеет не тот вид, который должен быть у нас в центре города, это уже другой вопрос», – сказал Трухачев.

«Большая часть производителей после нереста погибает, ничего удивительного в этом нет. Но чтобы исключить все возможные факторы, соответствующие органы должны взять анализ воды и провести мониторинг. Вполне вероятно, что в текущем году после нереста подобная картина с рыбой может вызвать такой же ажиотаж у населения. Повторюсь, ничего удивительного в этом нет - совершенно естественный процесс, такой же абсолютно когда после нереста умирают все лососи», - пояснил Шубкин.

В целом неудовлетворительное состояние озера отметил и Алексей Кумарьков. Минприроды края заказана научно-исследовательская работа, которая позволит выработать меры по нормализации ситуации: «Конечно, озеро требует внимания и вопросы, связанные с водоотведением Петропавловск-Камчатского городского округа в озеро, требуют нормализации».

Напомним, с просьбой разобраться в ситуации обеспокоенные жители краевой столицы накануне обратились напрямую к главе Камчатского края в социальных сетях.

ИА «Камчатское время»

#камчатка #петропавловсккамчатский #елизово #новостикамчатки #41регион #камчатскоевремя #новости41 #камча #жизнькамчатки #жизньнакамчатке #городскиестраницы #камвремя