Камчатцу не удалось сжечь бойцов Росгвардии

За экстремистские призывы в интернете гражданин получил уголовный срок

Камчатцу не удалось сжечь бойцов Росгвардии

Житель Петропавловска-Камчатского с криминальным прошлым, требовавший сжигать представителей Росгвардии, осужден за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Преступление расследовано сотрудниками краевого УФСБ. Как установлено следствием, в июле 2019 года житель краевого центра разместил посредством интернета призывы к совершению убийств сотрудников Росгвардии. Психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что в сообщениях злоумышленника содержится побуждение к насильственным действиям по мотиву ненависти и вражды против лиц по признаку их отношения к отдельной социальной группе.

Ранее горожанин неоднократно привлекался к уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера, групповую кражу и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Петропавловск-Камчатский городской суд признал горожанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), приговорив гражданина к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в 3 года.

Осужденный подал апелляционную жалобу. Камчатский краевой суд ее удовлетворил частично, сократив испытательный срок до 2 лет. В остальной части приговор оставлен без изменения.