Камчатцы стали меньше доверять свои карты мошенникам

Число цифровых мошеннических операций сократилось в пять раз

Камчатцы стали меньше доверять свои карты мошенникам

Как сообщили «МК» в пресс-службе камчатского отделения Центробанка, в 2019 году на полуострове было зарегистрировано более 350 мошеннических операций на сумму 2,3 млн рублей. Годом ранее было зафиксировано 178 таких преступлений, сумма причинённого ущерба почти в 5 раз превышала показатели 2019 года.

Основная часть мошеннических действий — более 87% на общую сумму 1,6 млн рублей — была реализована через интернет или по телефону. Через банкоматы было осуществлено 12 мошеннических операций, еще 33 человека пострадали в организациях торговли и сферы услуг.

Часто мошенники покупают у сотовых операторов виртуальные телефонные станции, используют специальное программное обеспечение, маскирующее их номер под номера коммерческих банков. Затем под видом сотрудников обзванивают клиентов кредитной организации, выманивают данные карт и крадут деньги. С появлением новых устройств, развитием электронных технологий количество таких мошеннических схем увеличивается. И с этим связаны основные сложности технического противодействия злоумышленникам.

«Единственно гарантированный и надежный способ обезопасить себя от этого вида мошенничества — прервать беседу, если звонок из банка входящий. Если вам звонит сотрудник банка, неважно — настоящий или «липовый», попросите собеседника назвать себя и скажите, что сейчас перезвоните в банк сами. И спокойно перезванивайте. Но при этом помните, что необходимо вручную набирать номер своего банка, указанный на обороте вашей банковской карты, а не перезванивать по входящему номеру. Только таким образом вы можете быть уверены, что говорите с сотрудником банка, а не с кем-либо ещё, и что ваши деньги будут в безопасности», — прокомментировал начальник отдела безопасности Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Банка России В. Костюченко.