Камчатцев штрафуют за нецелевое использование земли

30.12.2019 в 03:41, просмотров: 693

Пятеро жителей полуострова лишились 52 тысяч рублей

Камчатцев штрафуют за нецелевое использование земли

По фактам использования земельных участков не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Камчатскому краю в 2019 г. возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении пяти жителей Камчатского края.

За данные правонарушения предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 8.8 КОАП РФ. Размер штрафа для граждан составит от 10 до 20 тыс. руб.; для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч; для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч.

Общая сумма назначенных в 2019 году штрафов составила 52 тыс. руб.

«Многие собственники земельных участков ошибочно полагают, что имеют право использовать его по своему усмотрению. На самом деле это не так, нормы земельного законодательства обязывают использовать земельный участок по целевому назначению. Исключения в виде возможности использования даже части земельного участка не по целевому назначению отсутствуют. Так, например, в октябре 2019 Верховный суд РФ рассматривая спор о частичном использовании предприятием здания, расположенного на земельном участке с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного использования» указал, что передача в аренду части помещений в здании под объекты торговли повлекла за собой изменение функционального назначения здания», - отметил Ю. МАСЛОВ, руководитель краевого Росреестра.

В некоторых случаях правообладатель земельного участка может изменить вид разрешённого использования. Чтобы уточнить, какой вид использования предусмотрен в ПЗЗ, можно обратиться в орган местного самоуправления. Выбрать вид разрешённого использования, который не предусмотрен ПЗЗ, невозможно. Сведения о выбранном виде разрешённого использования вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Важно знать, что изменение вида разрешённого использования земельного участка может повлечь изменение его кадастровой стоимости, а также величины земельного налога.

Чтобы узнать, внесены ли изменения в ЕГРН, необходимо обратиться в МФЦ за предоставлением информации в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости, или запросить указанную выписку посредством электронных сервисов Росреестра.