За выходные семеро камчатцев лишились почти 350 тысячи рублей

Материковские мошенники обманывали в основном женщин

За выходные семеро камчатцев лишились почти 350 тысячи рублей

Как сообщила «МК» на Камчатке» руководитель пресс-службы камчатского УВД Алла ИВАНОВА, 25-летний житель краевого центра разместил на сайте «Авито» сообщение о предоставлении услуги «трезвый водитель». Вскоре ему позвонил неизвестный, который назвался сотрудником государственного учреждения. Звонивший человек сказал, что его и коллег необходимо развезти по домам после корпоратива, а по пути попросил купить цветы имениннице. Через несколько минут клиент перезвонил и сказал, что вместо букета нужно пополнить счёт абонентского номера на сумму 5,5 тыс. рублей. Деньги обещал вернуть при встрече, обещая компенсировать сумму при оплате за проезд. Заявитель выполнил просьбу афериста, а когда приехал по указанному адресу, дежурный на посту ответил, что ни о каком корпоративе в здании госучреждения не может быть и речи…

А 42-летняя горожанка, являющаяся активным интернет-покупателем, в конце октября заказала на сайте «disconto.com.ru» шубу. Общение с продавцом покупательница вела посредством электронной почты. С помощью онлайн-приложения женщина перечислила на расчетный счет магазина 107 тыс. рублей и более месяца ждала товар. Не получив посылку, пыталась связаться с продавцом, который на звонки отвечать перестал. Горожанка обратилась с заявлением в полицию.

Другая жительница краевого центра, 42-летняя бухгалтер рыболовецкой компании, разместила на сайте «Авито» объявление о продаже норковой шубы. 14 декабря ей позвонила неизвестная дама, которая под предлогом перечисления предоплаты выяснила у горожанки номер её банковской карты и смс-код, пришедший на телефон. В результате с её счёта исчезли 15 тыс. рублей.

На аналогичную схему обмана попалась бухгалтер одного из елизовских предприятий, которая продавала обувь на том же сайте бесплатных объявлений. Сумма заявленного ею ущерба составила 14,5 тыс. рублей.

25-летняя жительница Усть-Камчатска увидела на сайте «Юла» объявление о продаже шкафа, телевизора и бытовой техники. Женщина созвонилась с продавцом и договорилась о покупке на сумму 16,6 тыс. рублей. Когда она высказала сомнения, что за такую небольшую стоимость можно приобрести несколько вещей, продавец прислал ей копию паспорта женщины с регистрацией в Удмуртской республике, сказав, что в настоящее время она якобы находится в приморском городе Артёме и готова выслать товар. Поверив незнакомке, заявительница перевела деньги, после чего на связь продавец выходить перестала.

44-летней жительнице Елизовского района позвонил неизвестный человек и, представившись работником службы безопасности банка, сообщил, что с её банковской карты пытаются снять деньги мошенники. Не обратив внимания, что является клиентом совсем другого финансового учреждения, ведущий бухгалтер госучреждения по просьбе звонившего мошенника назвала реквизиты своей банковской карты, в результате чего с её счета испарились 49 тыс. рублей.

34-летняя буфетчица из Елизовского района, хотела купить снегоход по размещенному на сайте «Авито» объявлению, и перечислила на счет незнакомца, представившегося продавцом техники, 129 тыс. рублей.

Почти 6-ти тысяч рублей лишился 28-летний житель поселка Раздольного. Мужчина хотел купить форменное обмундирование по объявлению, которое увидел «Вконтакте». Безрезультатно прождал товар в течение 2-х месяцев, он обратился в полицию.

По трём фактам мошенничества возбуждены уголовные дела, по остальным – проводятся доследственные проверки.

Уважаемые камчатцы! Полиция вновь призывает вас не называть незнакомцам номера банковских карт. Помните, что ни один банковский служащий не станет спрашивать данную информацию по телефону. Проявляйте бдительность также при совершении покупок или продаж в Интернете. Внимательно изучайте отзывы о продавце и магазине, не забывайте, что низкая стоимость товара зачастую является верным признаком того, что вы имеете дело с мошенником.