Камчатские спасатели сделали из служебного пса десантника

Лёлик приземлился без парашюта в районе реки Левая Авача

Камчатские спасатели сделали из служебного пса  десантника

Как сообщили «МК» на Камчатке» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, наши спасатели вместе с экипажем Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра провели практическую тренировку по десантированию. Спуски проходили беспарашютным способом: четыре сотрудника Камчатского филиала дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России десантировались с вертолёта, зависшего в воздухе на высоте 30 метров.

Среди участников учений был и один кинологический расчёт: Анна Ечевская решила десантироваться вместе своим поисковым псом — четырёхлетней белой швейцарской овчаркой Лёликом, для которого эти спуски стали дебютными.

Учения проходили под руководством опытного выпускающего — спасателя 1-го класса ДВРПСО Виктора Федорова. На счету у него более 1000 десантирований.

Перед началом полёта прошел обязательный медицинский осмотр личного состава и инструктаж. Десантникам по традиции напомнили правила, которым нужно неукоснительно следовать. Например, при спуске необходимо соблюдать заданную скорость — не более трёх метров в секунду. При увеличении трения есть вероятность сжечь верёвку, и тогда она выйдет из строя.

Ещё до загрузки в вертолёт спасатели проверили снаряжение: во время спуска отказов оборудования происходить не должно, любая нештатная ситуация может стоить жизни спасателю и пострадавшему.

Учения проходили в природной среде, в районе реки Левая Авача. В потенциально опасную зону спасатели спускались в считанные секунды, ведь в реальной ситуации от их умения, скорости и чёткости действий будут зависеть чужие жизни.

Длина спусковой верёвки — 50 метров. А максимальная высота, на которую поднимался когда-либо вертолёт в ходе тренировок — 45 метров. В ходе тренировки спасатели отработали каждый по 12 спусков — всего их было 60.

«Подобного рода учения мы стараемся проводить как минимум раз в квартал. Умение спускаться с воздушного судна без использования парашюта спасатели чаще всего используют в сложнодоступной местности с неровным ландшафтом, — рассказал В. Фёдоров. — Вертолёты со спасателями вылетают на наводнения, пожары, поиски людей. Зимой эвакуируют рыбаков со льдин. Наиболее серьёзное происшествие у берегов Камчатки, когда такие навыки пригодились в реальной жизни, — это эвакуация экипажа рыболовецкого судна «Нарвал», севшего на мель в марте 2015 года. Именно успешность таких операций доказывает нам то, что все эти тренировки и методичное обрабатывание навыков проходят не зря».