На Камчатке в Долине гейзеров чуть не упал вертолет

15.07.2019 в 03:24, просмотров: 2705

На Камчатке в Долине гейзеров чуть не упал вертолет

Сегодня, 15 июля, в 10 час. 04 мин. вертолёт Ми-8, принадлежащий ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» (зарегистрировано в Новосибирске), выполняющий технический рейс из посёлка Майское в Долину гейзеров, совершил жёсткую посадку. На его борту был технический груз и люди, его сопровождающие. Ни пассажиры, ни члены экипажа не пострадали. В причинах произошедшего будет на месте разбираться комиссия по расследованию чрезвычайных происшествий.

Напомним, ровно года назад, 19 июля 2018 года, вертолет с 10 туристами на борту во время воздушной прогулки совершил жёсткую посадку в районе реки Озерной. В результате инцидента туристы и трое членов экипажа не пострадали, однако хвостовая балка Ми-8 и рулевой винт были разрушены. Следственное управление на транспорте СКР возбудило по факту инцидента уголовное дело, оперативное сопровождение по которому оказывали сотрудники ФСБ.

«Причиной грубой посадки (...) явилось допущенное командиром воздушного судна превышение скорости снижения вертолета более 1,5-2 м/с после прохождения высоты 40-50 м над намеченной точкой зависания», - говорилось в отчете по итогам расследования происшествия.

В ходе расследования было установлено, что экипаж во время полета докладывал службе ОВД (организации воздушного движения) о выполнении полета на высоте 1 тыс. 350 м, при том, что в действительности высота полета не превышала 600 м. Экипаж передал заведомо ложные координаты места и время грубой посадки воздушного судна. Экипаж преднамеренно, без разрешения, вошёл и выполнил приземление вертолета в запретной зоне UHP302.

Справка «МК» на Камчатке»

Зона UHP302, как следует из материалов российских и зарубежных интернет-ресурсов для планирования полетов, покрывает территорию ракетного испытательного полигона Космических войск РФ «Кура». Основное предназначение полигона - прием головных частей баллистических ракет после испытательных и тренировочных запусков. Над полигоном действует полный запрет на полёты на всех высотах.

Комиссия по расследованию аварии рекомендовала ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» изучить материалы с лётным и инженерно-техническим составом, организовать эффективный контроль за соблюдением экипажами требований по летной эксплуатации вертолетов. В парке авиапредприятия «Ельцовка» числятся вертолеты МИ-8Т, МИ-8МТВ-1, МИ-8АМТ, Eurocopter AS350, Robinson R-44.