Легальные рыбаки убирают конкурентов с камчатских рек

03.06.2019 в 00:50, просмотров: 2488

У браконьеров на западе Камчатки изъяты 5 лодок и 17 сетей

Легальные рыбаки убирают конкурентов с камчатских рек

Как сообщила «МК» на Камчатке» пресс-служба Ассоциации «Река Большая», за неделю совместными инспекторскими группами СВТУ Росрыболовства у рыбаков-нелегалов на западном побережье Камчатки изъято 5 лодок и 17 сетей общей длиной почти полкилометра.

За неделю прошел 131 рейд, инспекторские группы провели на воде 644 часа. Проверены 156 лиц, находящихся на берегах рек, составлено 17 протоколов, изъято 5 лодок, 17 сетей и 35 экземпляров нерки, ущерб от добычи которой превысил 400 тысяч рублей.

Напомним, в этом году значительно увеличился размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11 575 рублей, чавычи и кижуча – 10 635 рублей, кеты – 2 009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27 455 рублей. При промысле до официального старта путины размер ущерба от каждого выловленного экземпляра удваивается.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала. В Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2» и родовая община «Яруч».

От редакции

Любопытно, что после создания Ассоциации лосося на Западе Камчатки больше не стало. Наоборот, в 2017 году во время Международного фестиваля «Сохраним лосося вместе!» (с. Усть-Большерецк) больше 200 рыбаков-любителей поймали лишь... одного кижуча. Как выяснилось, тогда официальные рыбаки просто перекрыли сетями исток реки Большой. Создается впечатление, что подобные «легальные» ассоциации создаются лишь с одной целью — убрать лишние глаза с очень прибыльного промысла и окончательно вырезать западные реки. По некоторым данным, в качестве инспекторов нанимаются люди из других регионов России, которым безразлично — останется ли лосось в камчатских реках. На рыбзаводах, принадлежащих в основном москвичам, трудятся гастарбайтеры из Средней Азии за мизерную награду.

Стоит отметить еще один момент — как происходит проверка на реках. Выше отмечено, что некие инспекторы проверили 156 человек на реках, а составлены всего 17 протоколов. Выходит, 90% камчатцев, отдыхающих на водоемах, «прошмонали» просто так, для профилактики, чтобы на реки не совались? Получается, что находиться на наших реках небезопасно, т.к. к вам в любой момент может подъехать группа людей в масках, с оружием и устроить обыск. Вроде не в «горячей точке» живем...