Ветхий трубопровод как угроза жизни

09.02.2019 в 06:08, просмотров: 1289

Энергетики износили елизовские сети на 80-100 процентов

Ветхий трубопровод как угроза жизни

Как сообщила «МК» на Камчатке» старший помощник краевого прокурора Лариса Шунина, Елизовская прокуратура проверила ЖКХ на предмет полноты и достаточности мер, принимаемых органами местного самоуправления и эксплуатирующими организациями, по ремонту (замене) ветхих инженерных сетей.

Ветхие тепловые сети выявлены в Новоавачинском и Новолесновском сельских поселениях Елизовского района. Фактическая непригодность сетей в поселках Нагорный и Лесной подтверждена актами обследований. Согласно документам требуется полная замена определенных участков тепловых сетей, износ которых составляет 80-100%, нормативный срок службы трубопровода на таких участках давно истек.

Установлено, что эксплуатацию тепловых сетей, обеспечивающих теплоснабжение ряда многоквартирных жилых домов в Нагорном и Лесном, осуществляет ПАО «Камчатскэнерго» на основании концессионных соглашений. Именно «Камчатскэнерго» обязано производить замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым (более производительным), осуществлять иные мероприятия по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств объекта концессионного соглашения.

В ходе проверки энергетики не представили доказательств того, что данное положение концессионного соглашения исполняется и принимаются достаточные меры по приведению тепловых сетей в надлежащее состояние. Информация о ветхости коммуникаций в администрации поселений не предоставлялась, вопрос о необходимости финансирования соответствующих ремонтных работ перед органами местного самоуправления тоже не ставился.

Аварийное состояние и критический износ инженерных сетей может привести к некачественному и несвоевременному предоставлению коммунальных услуг потребителям и прекращению теплоснабжения. Более серьёзные коммунальные аварии на ветхих сетях могут создать угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе в период устранения неполадок.

В сентябре 2018 года прокуратура направила в суд исковые заявления о возложении на «Камчатскэнерго» обязанности организовать замену около 2 км таких сетей, расположенных на территории поселков, в течение двух лет. При рассмотрении дел представители компании возражали против исков, пытаясь доказать пригодность коммуникаций для эксплуатации. Суд принял во внимание доводы прокуратуры. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Решения суда не вступили в силу.