Надежда на присяжных не оправдалась

20.12.2018 в 07:13, просмотров: 85

Жительницу закрытого города закроют на 9 лет

Надежда на присяжных не оправдалась

Как сообщила «МК» на Камчатке» старший помощник краевого прокурора Лариса Шунина, сегодня, 20 декабря, Вилючинский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летней неработающей, ранее не судимой жительницы города подводников. Женщина признана виновной в совершении умышленного убийства своего знакомого (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

В суде установлено, что в июне 2018 года, находясь на кухне, женщина распивала спиртное в компании троих мужчин. В ходе застолья у барышни возникла ссора с одним из мужчин, с которым она ранее сожительствовала. Скандал перешел в обоюдную драку. Тогда женщина схватила кухонный нож и воткнула его в сердце бывшего возлюбленного. В результате 41-летний мужчина скончался на месте.

На следствии обвиняемая не признавала вину в умышленном убийстве человека, утверждая, что она защищалась. По ходатайству обвиняемой уголовное дело было рассмотрено коллегией присяжных заседателей. 13 декабря с.г. единодушным вердиктом присяжные признали доказанным, что женщина совершила именно умышленное убийство. На основании вердикта суд вынес приговор и назначил женщине 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

На Камчатке это первое уголовное дело, рассмотренное с участием коллегии присяжных заседателей в суде районного уровня. До 1 июня 2018 года уголовные дела с участием присяжных заседателей в России рассматривались только на уровне краевых (областных) судов.

Стоит отметить, что решение присяжных не может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Некоторые обвиняемые, насмотревшись американских фильмов про суды с участием присяжных, думают, что и в России можно тоже разжалобить гражданских «судей». Как видим, наши присяжные слезам не верят... Теперь женщине придётся надеяться лишь на амнистию.