Хроника событий Эксперт усомнился в оценке Bloomberg потерь экономики России: "Гораздо больше" Волкер назвал "минские договорённости" средством поддержания санкций против России В Кузбассе сократились долги по зарплате Архангельская область попала в топ-10 рейтинга устойчивого развития Баренц-региона Экс-мэр Дзержинска оштрафован за покушение на самоуправство

Вексельберга наказал Бог за мизерные зарплаты золотарей на Камчатке

07.11.2018 в 04:49, просмотров: 480

Троих российских олигархов не пускают на форум в Давосе

Вексельберга наказал Бог за мизерные зарплаты золотарей на Камчатке

Организаторы Всемирного экономического форума в Давосе уведомили Виктора Вексельберга и Андрея Костина, что их присутствие на мероприятии в январе 2019 года нежелательно, сообщает The Financial Times. По словам собеседников издания, с требованием не приглашать россиян выступили США, которые ранее наложили на предпринимателей санкции. При этом формальных поводов не приглашать российских бизнесменов нет.

При этом  Андрей Костин собирается написать открытое письмо организаторам мероприятия, где выскажет свою позицию по этому вопросу. Вексельберг мудро молчит, у него проблемы на Камчатке...

До этого все трое россиян почти ежегодно приезжали на экономический форум в Давосе.

В апреле 2018 года Костин и Вексельберг были включены в санкционный список США. На территории страны заморозили их банковские счета и активы, а также запретили третьим лицам проводить транзакции на их адреса. Решение организаторов форума свидетельствует о том, что международные организации все с большей настороженностью относятся к тем, кого США внесли в санкционные списки, отмечает издание.

Справка МК

Аметистовое — месторождение золота на Камчатке, находится в 1,1 тыс. км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы — 52,6 тонны золота и 175 тонн серебра. В поселке ГОК «Аметистовое» с 2015 года проживает около 1,2 тыс. человек. ГОК присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. С 2018 года — резидент территории опережающего развития «Камчатка» для реализации проекта по строительству золотого рудника и модернизации ГОКа общей стоимостью 4,1 млрд руб.

Тем временем на золоторудном месторождении «Аметистовое» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) на Камчатке 78 горняков бастуют из-за невыплаты премий. Вахтовые рабочие требуют вернуть им зарплаты в $3–4 тыс., которые выплачивались несколько лет назад. Следственный комитет России (СКР) начал проверку по факту обращений трудового коллектива, а губернатор Камчатки Владимир Илюхин прервал отпуск и вылетел на полуостров. Причиной забастовки, как рассказали “Ъ” представители коллектива «Аметистового», стало падение заработков на предприятии одновременно с повышением планов добычи руды и лишения премий за их невыполнение. По словам рабочих, средняя зарплата на руднике (находится в безлюдной местности на севере Камчатки) не превышает 70 тыс. руб. ($1,1 тыс.), тогда как «несколько лет назад» им платили $3–4 тыс.

Накануне рабочие предупредили руководство предприятия о забастовке в случае отказа вернуть прежние зарплаты. После этого 29 октября водители и инженеры-взрывники рудника не вышли на работу. По их словам, к ним намерены присоединиться и работники обогатительной фабрики.

Санкции . Хроника событий