Камчатские алиментщики рискуют попасть за решетку

13.07.2018 в 03:05, просмотров: 2431

Два отца из закрытого города Вилючинска за неисполнение родительских обязанностей получили 10 и 15 суток административного ареста

Камчатские алиментщики рискуют попасть за решетку

Как сообщили «МК» на Камчатке» в краевой пресс-службе судебных приставов, на исполнении в Вилючинском городском отделе судебных приставов находится производство в отношении мужчины о взыскании задолженности по алиментам. Согласно решению суда гражданин обязан выплачивать деньги на содержание своего ребенка, однако длительное время уклонялся от уплаты, накопив долг свыше 81 тыс. руб. Безответственное поведение отца стало основанием для составления судебным приставом протокола о привлечении его к административной ответственности. Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде 10 суток административного ареста, после чего мужчина сразу выплатил часть долга.

Другой должник, находясь в трудоспособном возрасте, мер к трудоустройству не предпринимал, на учете в Центре занятости не состоял и в течение года уклонялся от уплаты средств на содержание детей. В результате он привлечен к административной ответственности - аресту на 15 суток.

Если неплательщики алиментов за время ареста не осознают необходимость исполнения родительских обязанностей и продолжат уклоняться от уплаты средств на содержание своих детей, им грозит более суровое наказание — уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ, в том числе в виде лишения свободы сроком до одного года. Напомним, что в соответствии с внесенными 15 июля 2016 года изменениями в отдельные законодательные акты РФ, граждане за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства привлекаются к административной ответственности. Санкции предусматривают обязательные работы (до 150 часов), административный арест (от 10 до 15 суток) или же административный штраф в размере 20 тыс. руб.