На Камчатке коммуналка просела по всем показателям

Люди отдают тысячи за услуги ЖКХ, получая в обмен работу на копейки.

На Камчатке коммуналка просела по всем показателям

На днях РИА Новости составило рейтинг регионов России регионы с самой низкой и самой высокой долей затрат на жилищно-коммунальные расходы (ЖКУ). Камчатка, как и по многим другим показателям, - в конце списка. Для оценки эксперты рассчитали долю расходов семей на ЖКУ в совокупных потребительских расходах. В расходы, помимо трат непосредственно на коммуналку, включили оплату топлива для освещения и отопления жилья. На основании этих данных был составлен рейтинг. Самая низкая среди регионов России доля затрат на коммуналку в расходах семей, около 4,6%, зафиксирована в Ингушетии, самая высокая – в Новгородской области, 13,6%. Всего же свыше 10% своих расходов направляют на оплату ЖКУ жители 26 субъектов РФ. Камчатка заняла 78 место из 85 субъектов страны (четыре новых региона России из бывшей Украины не учитывались). Камчатцы в среднем платят за коммуналку, по данным экспертов, 10,6 тысячи рублей, что составляет 11,7% семейных доходов. В среднем по же России ежемесячные траты семьи на ЖКУ составляют 5,9 тысячи рубля. Самые значительные траты в Магаданской области – там платят за ЖКУ более 11 тысяч в месяц. При этом, свыше десяти тысяч рублей в месяц семьи расходовали, кроме Камчатки, только в Москве (почти 10,9 тысячи) и Ямало-Ненецком автономном округе (около 10,5).

Как передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», по данным другого исследования, Камчатка заняла 76 место в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам прошлого года.

Масла в огонь народного недовольства добавляет и дефицит топлива на полуострове. По данным Камчатстата, цены на полуострове по-прежнему значительно выше. По данным статистиков, на Камчатке в июле стоимость Аи-92 составляла 72,47, Аи-95 – 74,07, Аи-98 – 83,57 рубля. Цена дизельного топлива 89,21 рубля. Средняя стоимость бензина в крае – 73,28. При этом в среднем в России по всем маркам он стоил 61,08 рубля, в Дальневосточном федеральном округе – 65,34. Дизельное топливо, соответственно, 71,51 и 80,81 рубля. По отдельным маркам, цена Аи-92 на полуострове выше среднероссийской на 14,58 рубля, Аи-95 – на 10,95, а вот Аи-98 оказался дешевле на 98 копеек. Цена соляры на Камчатке по сравнению со страной выше на 17,7 рубля.

Уже неделю на полуострове наблюдается дефицит топлива. На многих АЗС наливают по 15 литров АИ-92 в машину. В итоге на частных АЗС цена этого вида бензина подскочила до 85 рублей за литр, что сделало Камчатку рекордсменом по ценам на топливо в России. Краевые власти топливную проблему не замечают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру