Камчатские рыбаки будут сами развивать свои поселки

Власти переложили проблемы глубинки на плечи местных жителей.

Камчатские рыбаки будут сами развивать свои поселки

Губернатор В. Солодов на днях побывал в Усть-Большерецком округе, где встретился с работниками рыбзаводов РКЗ-55, колхоз «Красный труженик» и «Витязь-Авто».

Над российскими рыбаками постоянно проводятся эксперименты. Последнее нововведение - перезаключение договоров на пользование рыболовными участками на 20 лет. Новые правила включают в себя участие предприятий в социально-экономическом развитии рыбацких поселков. Совершенно не факт, что через пару лет и эти правила будут пересмотрены, но уже сегодня очевидна тенденция — решать проблемы глубинки должны сами жители удаленных поселков.

После раздачи благодарственных писем рыбакам глава региона рассказал туземцам о нынешней красной путине: «Путина этого года была удачной. Это результат долгосрочной политики, которую мы проводим в Камчатском крае по сохранению наших водных биоресурсов, и мы видим хорошее воспроизводство, в том числе на Курильском озере. Для нас сейчас очень ответственный период, связанный с перезаключением договора на новый период пользования рыболовными участками на долгосрочный срок — следующие 20 лет. Но для меня особенно важно, что на этот новый период есть чёткие ориентиры, потому что мы вместе с предприятиями будем развивать социальную сферу, и будут вложены значительные внебюджетные средства».

Не секрет, что лосось живет по своим правилам и даже не догадывается, что его подходы, оказывается, зависят от некой «долгосрочной политики по сохранению наших водных биоресурсов». Ярким примером тому — прошлый год, когда красная путина была самой провальной за последние десятилетия. Видимо, это тоже результат чьей-то политики. Рыбаки в прошлом году остались без зарплат, многие не смогли выехать на в отпуск и отправить детей на учебу на материк. Теперь, видимо, все изменится, ведь кроме повышенных налогов рыбаки будут еще и сами строить свои поселки. Вместе с губернатором на встрече даже был дан старт формированию списка объектов, которые будут построены «за счет внебюджетных средств», т. е. за деньги рыбаков, которые живут в суровых условиях на побережье Камчатки.

Поселок Озерновский и село Запорожье находятся на берегу Охотского моря, численность населения составляет около трех тысяч человек. Странно, что на предвыборной встрече с губернатором не была озвучена главная проблема Озерновского куста — отсутствие нормальной дороги до Октябрьского. Дорога есть, по ней завозится 90 процентов всех товаров народного потребления в Озерную, но официально трассы Озерная — Октябрьский не существует. Поэтому люди на свой страх и риск проезжают 160 километров по ужасной грунтовке, пересекают три реки, зачастую рискуя жизнью. Власти делают вид, что проблемы с дорогой не существует, но зато с оптимизмом готовы положить на плечи рыбаков проблемы государства. Главное, чтобы лосось не закончился...

Кстати, этим летом всеми рыбопромышленными предприятиями региона было выловлено свыше 250 тысяч тонн лосося. Львиная доля этой рыбы уходит в Китай, Южную Корею и Японию. Таже камчатский лосось поставляют на материк, причем иногда по ценам ниже, чем на местных рынках. Тем временем жителям Камчатки в качестве подачек привозят красную рыбу в города и раздают там словно каким-то оголодавшим беженцам с грузовиков. Как правило такие раздачи выглядят как позорное зрелище, но преподносятся чиновниками словно манна небесная для аборигенов. Так уж повелось, что камчатская глубинка живет по собственным законам и правилам. Когда на встречи с жителями удаленных поселков приезжают краевые чиновники, поднимается много тем, но большинство проблем так и остается нерешенными.

В качестве примера показательна история взаимодействия властей с жителями поселка Оссора. Не так давно из краевой администрации пришла задача - провести опрос в Оссоре, мол чего бы жителям хотелось. Жители перечислили пожелания — построить АЗС, т. к. в Корякии всего одна заправка, и то в Палане. А еще надо организовать муниципальный причал, так-как бывший советский вдруг стал коммерческим и за каждый переправленный килограмм груза с корабля на пирс надо платить. Также оссорцы попросили бассейн, хоккейную площадку и привести в порядок проулки. Все эти пожелания рассмотрели в крае и прислали ответ. Типа мы вас поняли: жители хотят, чтобы чистили дороги (которые и так чистят), жители хотят новую больницу (которую и так строят второй год), а еще оссорцам прям необходима новая стела при въезде в поселок. Так и живем: чиновники в своих показательных отчетах,а жители глубинки — в суровой реальности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру