Зерно вопроса: можно ли восстановить камчатскую житницу?

Дмитрий Зайцев о проблемах сельского хозяйства полуострова сквозь десятилетия.

Зерно вопроса: можно ли восстановить камчатскую житницу?

Каждый год на поддержку камчатских сельхозпроизводителей тратится более миллиарда рублей. Агропромышленники выращивают капусту, морковь, свеклу, картофель, а также зелень и тепличные овощи – огурцы и помидоры. При этом на полуострове очень мало внимания уделяется зерновым культурам и огромный объем полей находится в простое. В тоже время Камчатка имеет большой потенциал в развитии сельского хозяйства. Есть и примеры удачного развития агропромышленного комплекса. Сегодня о непростых, но интересных годах в сельскохозяйственной истории полуострова рассказывает Дмитрий Зайцев. Напомним, что Дмитрий Владимирович отдал много лет Камчатке, был главой Елизовского района и градоначальником Петропавловска-Камчатского.

По словам Зайцева, весной 1998 года к нему обратился Николай Шрамков, директор совхоза Мильковский, с просьбой представлять мильковских аграриев в органах власти Камчатской области. Это было связано с тем, что на тот момент в Милькове не было заместителя главы района по сельскому хозяйству.

Сельскохозяйственные предприятия района на тот момент переживали тяжелейший период, когда рухнули основные рынки сбыта мильковской продукции, а именно — воинские части. В конце 90-х годов сразу сложились три негативных фактора - длительные неплатежи за поставленную продукцию, сокращение объемов закупок и резкое сокращение войсковой группировки на Камчатке. Тот объем овощей, молочной и мясной продукции, который производили в центральной Камчатке, стал невостребованным. Ситуация усугублялась ликвидацией централизованной государственной оптовой и розничной торговли.

В то время заместителем губернатора Камчатской области по сельскому хозяйству был Фридрих Кист. На одном из совещаний в марте 1998 года Фридрих Эдуардович предложил Зайцеву возродить реализацию зерновой программы в Мильковском районе. Именно возродить, потому что незадолго до этого, в 1994-1996 годах, была предпринята попытка начать товарное производство зерна на базе совхозов в селах Долиновка и Лазо. В 1995 году были приобретены два зерноуборочных комбайна «Енисей-1200», которые стали потом основной линейкой оборудования. Далее всю цепочку комбайнов и техники камчатцы покупали на Красноярском комбайновом заводе. К сожалению к 1997 году совхоз в Долиновке перестал существовать и вошел в стадию банкротства. Поэтому в 1998 году стартовые позиции для Зайцева были просто нулевые.

А ведь еще в начале 90-х годов первый губернатор Камчатской области Владимир Бирюков ставил задачу продовольственной независимости полуострова и производства комбикормов в регионе. Для этого в Петропавловске был построен комбикормовый завод. А Мильковский район должен был стать зерновой житницей полуострвоа и обеспечивать завод зерном собственного производства.

И вот здесь Мильковскому району отводилась ключевая роль в этом проекте, так как только этот район, а также села Майское и Козыревск находятся в уникальных природно-климатических условиях, которые позволяют выращивать зерновые. Это умеренно-континентальный климат, классическое лето - 95-100 дней, хорошее соотношение по осадкам и температурам. До середины 60-х годов прошлого века в Мильковском районе активно выращивалось зерно. Мы уже об этом забыли. Ниже моста через реку Амшарик, который идет в микрорайон «Мелиорация», Зайцев нашел фундамент мельницы, которая работала на село Мильково.

Наша справка

Дмитрий Зайцев родился 4 июня 1966 года в посёлке Кировский Соболевского района. В 1988 году окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли. В 2001 году окончил Дальневосточную академию государственной службы в Хабаровске. Государственный советник 3-го класса. С 1988 по 1989 год занимал должность заместителя председателя торговли Усть-Камчатского рыбкоопа Камчатской области. С 1989 по 1991 год работал в торговом отделе Мильковского рыбкоопа Камчатской области в должности старшего товароведа. С 1993 по 1997 год занимал должность заведующего отделом по торговле Администрации Мильковского района. С 1997 по 2007 год занимал должность заместителя главы Мильковского района, являлся председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом и приватизации. С 2007 по апрель 2008 года работал заместителем главы Елизовского района по социальным вопросам. 15 апреля 2008 года был назначен на должность помощника руководителя управления Северо-Восточного территориального управления Государственного комитета РФ по рыболовству, где проработал по июль 2008 года. С 2008 по 2009 год работал в должности начальника ФГУ «Северо-Восточное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов». С 2009 по 2011 год был назначен заместителем руководителя управления СВТУ.

9 июня 2011 года вступил в должность главы Администрации Елизовского района. Женат, воспитывает троих детей.

Возродить центр Камчатки

Стоит подчеркнуть, что в 1998 году на балансе Мильковского района было 21 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного значения. Это колоссальная основа, чтобы войти в производство зерна и занять свою нишу.

Весной 1998 года Зайцев пригласил на совещание руководителей совхозов, кооперативов, крестьянских хозяйств и предложил им включиться в реализацию программы «Зерно». В тот период, когда сельское хозяйство района падало в пропасть, это было близко к фантазии. При этом у мильковчан были лишь два комбайна, да еще маленький финский кормоуборочный комбайн у Анатолия Рящикова в Долиновке.

На том совещании директор ПТУ-12 Виталий Гостев, руководитель компании «Жатва» Галина Мазурок, а также руководители других сельскохозяйственных предприятий Виктор Зубакин, Иван Филимонов, Анатолий Рящиков и целый ряд других специалистов поддержали Зайцева. Первое, что было сделано – принудительно изъяты два комбайна «Енисей-1200» из имущества совхоза «Долиновский», который находился в процедуре банкротства. Комбайны были объектами госсобственности и не успели войти в конкурсную массу. Одна машина была передана ПТУ-12, вторая досталась кооперативу «Луч» в Лазо. Также в администрации района был составлен график, когда и у кого комбайны убирают зерно. Третий небольшой комбайн, который принадлежал крестьянскому хозяйству «Калинка», обеспечивал хозяйства села Долиновка. На долиновских полях в то время работали 24 хозяйства на площадях от 2 до 5 гектаров. В крестьянском хозяйстве Рящикова площади посевов доходили до 18-25 га.

Совместно с комитетом сельского хозяйства администрации Камчатской области фермеры начали создавать механизм финансирования и поддержки программы «Зерно». Производители зерна заключили договора с ООО «АСКО», которое управляло комбикормовым заводом. Под товарные кредиты, а также под финансирование из областного бюджета фермеры начали закупать семена зерновых, топливо и удобрения. Мильковчанам очень помогала компания «Камчатзернопродукт», через который шло частично финансирование программы «Зерно». Ее руководитель Любовь Давыдова стала нашим соратником и единомышленником мильковчан.

Один из главных вопросов, который встал на тот момент перед аграриями - какие зерновые культуры следует выращивать в Мильковском районе. В итоге решили, что по природно-климатическим условиям для центра Камчатки подходят сорта, районированные в Сибири, а именно - в Красноярском крае. Там и нашлись специализированные хозяйства, которые занимались производством семян. Они порекомендовали сорта ячменя с максимально коротким сроком вегетации – 55-65 дней. И надо отметить, что сорта ячменя «Соболек» и «Андрей» надолго стали базовыми в зернопроизводстве полуострова.

Как результат, если в первый год урожайность была 12-15 центнеров с гектара, то со второго по четвертый год урожайность достигла 22-28 центнеров с гектара.

С 1999 по 2003 год мильковчане много экспериментировали с разными зерновыми культурами – пшеницей, рожью, овсом. А также с периодами посевов - яровым и озимым. И для себя в районе фермеры решили, что пшеница и рожь очень капризные культуры и не стабильные по урожайности. А вот овес сразу стал давать хорошие результаты на полях ПУ-12, потому стал второй базовой зерновой культурой.

Также мильковчане три года экспериментировали с озимыми культурами зерновых и убедились, что они либо вымерзают при осенних заморозках, либо вымокают весной при обильном снеготаянии. Вот так, методом проб и ошибок, мильковчане определяли свой путь в зернопроизводстве.

Зерновые на полях района уже к 10-15 сентября созревали и набирали молочно-восковую спелость. Но и здесь был сформирован камчатский подход к уборочной. С 10-15 сентября в Мильково начинаются стабильные заморозки, но мороз стал помощником, т.к. происходила естественная сушка зерна и вымораживание сорняков. Таким образом, за неимением на тот момент зернотоков и зерносушилок, хозяйства приступали к уборочной и получали на выходе просушенное зерно с минимумом сорняков кондиционной влажности.

В селе Мильково был небольшой опытный участок Камчатского института сельского хозяйства, но на тот период ученые не могли дать обоснованные рекомендации фермерам. Только к началу 2000-х годов институт сформировал коллектив специалистов сортоиспытательного участка и коллекцию сортов зерновых, а еще перегнал из Сосновки в Мильково два комбайна СХД-6.

Буквально меньше чем за год мильковчане подготовились к старту программы «Зерно». И в 1999 году мощно и масштабно начали в районе посевную, высеяв 295 га ячменя и 15 га озимой ржи и пшеницы. В основном это была заслуга хозяйств из села Мильково - 157 га ( ООО «Жатва» и ПТУ-12 ). В селе Лазо работал кооператив «Луч», КФХ «Зорька» и «Спектр» (78 га). Кроме того 24 крестьянских хозяйств с. Долиновка («Калинка», «Азовчанка», ЛПХ Макаренко, братьев Шилаевых, Федоровых и т. д ).

Ведущим предприятием программы стало хозяйство «Жатва» под руководством Галины Мазурок. Она после развала совхоза «Мильковский» объединила часть коллектива с целью производства овощей. Галина Николаевна стала одним из ключевых локомотивов зернопроизводства в районе. В первый год ее предприятие выбилось в лидеры и посеяло 107 га зерновых, в т.ч. 100 га ячменя и 7 га озимой ржи и пшеницы.

Вторым ведущим хозяйством стало ПУ-12, где директором был Виталий Гостев. Очень выдержанный и целеустремленный руководитель. Он решал многие вопросы. Во-первых, студенты получили возможность получать реальный опыт работы с техникой и сельскохозяйственным производством. Во-вторых, навыки ведения хозяйства в полном цикле - от подготовки семян и почвы до сбора и обработки урожая. А администрация района получила базовую структуру, для которой приобреталось техника и оборудование, которое использовалось в интересах развития программы «Зерно» и учебного процесса. Так появилась мотивированная модель профессиональной подготовки специалистов.

В 2000-м году под зерновыми культурами было засеяно уже 563,5 га, в т.ч. в с. Мильково - 336 га, с. Лазо -166 га и крестьянами с. Долиновка - 62 га. К программе присоединились КХ «Зерно», которое возглавляли Александр Пономарев и Виктор Лебедев (ученый и в прошлом специалист-селекционер Камчатского НИИСХа), а также Камчатский НИИСХ под руководством Нины Ряховской, которые посеяли соответственно 40 и 20 га зерновых.

В 2001 году уже площади под зерновыми составили 595 га и к идее присоединилась самый известный фермер Камчатки - Людмила Мичурина. В 2004 году было уже 1 052 га под зерновыми культурами. Такой значительный рост посевных площадей под зерновыми культурами поставил остро вопрос о нехватке зерноуборочной техники. Один комбайн типа «Енисей-1200» может максимум качественно убрать зерновые с площади 80-100 га.

После обращений фермеров краевой комитет сельского хозяйства приобрел для ПУ-12 в лизинг ещё два комбайна «Енисей-1200» и оборудование для обустройства зернотока на территории училища. Крестьянское хозяйство Мичуриной чуть позже тоже приобрело новый комбайн «Енисей-1200», а Камчатский НИИСХ перебазировал в Мильково два стареньких комбайна СХД-6.

Особо столит отметить огромную роль в создании и в продвижении программы «Зерно» заместителей губернатора Камчатской области по сельскому хозяйству - Фридриха Киста и Геннадия Серебренникова. Они максимально поддерживали мильковчан и делали все, чтобы программа развивалась.

Зайцев попросил Ф. Киста, чтобы он назначил Владимира Устименко ответственным за данную программу.

Так группа единомышленников делом доказала, что зеновое сельское хозяйство может существовать на Камчатке. К сожалению не были завершены эксперименты с масляничными сортами рапса, хотя технические сорта рапса в совхозе «Мильковский» показали очень высокую урожайность. Производство рапсового масла и кормов может стать новой точкой роста для камчатского сельского хозяйства.

Второе перспективное направление - это выращивание гречихи и сои.

Теперь, по прошествии 27 лет со старта программы, можно уверенно заявить, что самое главное в реализации любого проекта – подобрать команду специалистов, способных и желающих добиваться результата, победы. И такой коллектив энтузиастов сформировался в 1998 году вокруг программы «Зерно».

Отдельное спасибо Зайцев говорит людям, с которыми начиналась программа. Это незабвенная Светлана Крупенина, которая много лет работала специалистом в мильковском отделе сельского хозяйства. Это Нина Шнырёва, работавшая начальником отдела сельского хозяйства и промышленности. Эти два человека работали с документами, формировали нормативную базу, активно взаимодействовали с органами государственной власти Камчатского края, чтобы эта программа была успешной и смогла быть реализована.

А Петр Корчемкин, новый директор ПУ-12, продолжил дело В. Гостева. К сожалению, из-за спровоцированного конфликта он ушел из училища. С его уходом роль ПУ-2 в развитии программы «Зерно» стала резко снижаться. Наиболее колоритной личностью был Анатолий Рящиков - руководитель крестьянского хозяйства «Калинка» в селе Долиновка. Это был энергичный, яркий и харизматичный человек.

Также слова благодарности всем руководителям хозяйств села Лазо.

А еще на Камчатке работал известный специалист сельского хозяйства - Тамара Василенко. Она, будучи в командировке в Мильковском районе, привезла Зайцеву свои статьи 60-х годов о проблемах развития зерноводства на полуострове. И, если убрать ссылки на очередной съезд КПСС в этих статьях, то все проблемы развития сельского хозяйства и зерноводства, которые мы испытывали в 2000-х годах, аналогичны проблемам, что стояли перед мильковскими аграриями в 60-е годы. Это и качество семян, и удобрения, и технологии, и оборудование.

Сегодня Камчатка в сельском хозяйстве не дотягивает до советских времен. Нет даже намека на развитие центральной части полуострова, хотя наш регион настолько богат природными ресурсами, что мог мы снабжать сельхозпродукцией весь Краний Север России.

Наша справка

В 2024 году на поддержку сельхозпредприятий Камчатского края направлено 1 189,5 млн рублей. В том числе на развитие растениеводства – 117,7 млн рублей; развитие животноводства – 871,3 млн рублей; развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – 202,4 млн рублей; техническое переоснащение предприятий агропромышленного комплекса – 55,2 млн рублей; развитие сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования – 25,7 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру