Камчатцам раздадут около 1000 гектаров земли рядом с городами

Камчатский край открывает новые земли для бесплатного предоставления в рамках программы «Гектар» – около 1000 гектаров в Елизовском районе.

Камчатцам раздадут около 1000 гектаров земли рядом с городами

Проект соответствующего регионального закона был разработан Минимущества Камчатского края при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). На очередной сессии Заксобрания документ был принят депутатами, а 17 мая 2023 года закон вступил в силу после подписания губернатором.

«Камчатские "дальневосточные гектары" предоставляются уже почти семь лет – программа показала свою востребованность, а люди получили землю, о которой мечтали. Более того, практика применения закона о «гектаре» показывает, что предоставление гражданам земли стимулирует развитие территорий. Совместно с КРДВ и администрацией Елизовского муниципального района мы провели работу, чтобы с учётом востребованности людьми, а также обеспеченности инфраструктурой открыть новые земли под "Гектар"», – прокомментировал министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Иван Мищенко.

Принятый закон предусматривает открытие под предоставление по программе «Гектар» части территории Елизовского района, которая прилегает к границам Петропавловска-Камчатского. В этих границах расположены Пионерское и Новоавачинское сельские поселения, а также часть межселенной территории Елизовского района. Суммарная площадь новых доступных территорий составляет около тысячи гектаров.

«Если земля востребована и её можно предоставить гражданину – значит надо это сделать. Мы помогаем регионам выявить такие территории, а также подготовить соответствующие законопроекты. Кроме того, Корпорация регулярно консультирует представителей уполномоченных органов в части лучших практик применения программы «Гектар» и обеспечивает обмен опытом между регионами Дальнего Востока и Арктики», - поделилась руководитель департамента КРДВ по реализации программы «Гектар» Юлия Тищенко.

Она также отметила, что наибольшим спросом в рамках программы «Гектар» пользуются земли, обеспеченные инфраструктурой и подходящие для строительства жилья.

Расположение новых доступных территорий можно изучить на сайте ОсвойГектар.РФ.

Программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года. В августе 2021 года она распространилась на территорию Арктической зоны России. На сегодняшний день землю на Дальнем Востоке получили 114,5 тысячи человек, из них на Камчатке — всего 3,3 тысячи человек. В Арктике за почти два года «гектары» взяли 4,7 тысячи человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру