Готовится проект ликвидации Козельского ядомогильника на Камчатке

Полигон находится почти в 40-ка километрах от краевого центра

Готовится проект ликвидации Козельского ядомогильника на Камчатке

На полуострове планируют заняться ликвидацией и рекультивацией Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов, который находится почти в 40-ка километрах от Петропавловска-Камчатского, сообщает RosTender.info.

Краевое Министерство природных ресурсов и экологии объявило тендер на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации по ликвидации и рекультивации объекта. Стоимость предстоящих работ оценивается почти в 51 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 16 июня, итоги закупки подведут 18 июня.

Полигон расположен в сейсмоопасной зоне на левом берегу реки Мутнушка (правый приток реки Налычево), в 14 км от вулкана Козельский и в 38 км от Петропавловска-Камчатского. Площадь полигона составляет 7,03 га. Подрядчик должен будет выполнить комплекс инженерных изысканий для подготовки проектной документации. При этом предстоит обследовать полигон для определения количественных и качественных объемов загрязнения территории захоронения отходов.

В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по детоксикации и захоронению загрязненного грунта, ядохимикатов и пестицидов, а также по очистке грунтовых вод. Готовый проект должен быть представлен заказчику к 1 декабря этого года.

Известно, что с 1979 по 1982 годы на полигоне происходило захоронение сельскохозяйственных химикатов и пестицидов. В 2010 году объект законсервировали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру